В России не зафиксировали случаев заражения вирусом Нипах

В России не зафиксировали случаев заражения вирусом Нипах

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Случаев заражения вирусом Нипах в России зарегистрировано не было, изучение вируса ведется с 1999 года, сообщили журналистам в ГНЦ "Вектор".
Вирус, который обычно обнаруживается у летучих лисиц и мышей, Всемирная организация здравоохранения называет одним из самых опасных в мире. Вирус обычно передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. При этом в настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины от вируса и уровень летальности достигает от 40 до 75%.
Ранее в Индии было выявлены четыре вспышки этого заболевания. Впервые вирус Нипах был зарегистрирован в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще две вспышки заболевания отмечены в 2018 году и 2019 году в штате Керала.
«
"Случаев заражения вирусом Нипах в Российской Федерации не зарегистрировано", - говорится в сообщении.
В центре Гамалеи оценили опасность индийского вируса Нипах
Клиническое течение болезни может быть разным, от бессимптомного до очень тяжелого, с развитием острого энцефалита, уточнили в центре. Изучение вируса ведется с 1999 года, в настоящее время не существует специфических средств лечения и профилактики, однако их разработка продолжается, и в том числе на стадии клинических исследований, пояснили в "Векторе".
Для профилактики вируса следует часто мыть руки, избегать контактов с больными или погибшими свиньями и летучими мышами, не употреблять немытые фрукты, добавили в центре.
"В последние годы вспышки вируса Нипах регулярно отмечаются в Бангладеш и в Индии. Хотя в настоящее время они носят локальный характер, обширная география распространения животных, являющихся резервуаром вируса в живой природе, возможное наличие неизвестных резервуаров, а также восприимчивость к вирусу некоторых домашних животных являются предпосылками для заражения людей в других регионах. Усиление антропогенного воздействия на экосистемы, в которых происходит циркуляция вируса, и учащающиеся контакты с переносчиками инфекции в перспективе могут стать фактором увеличения бремени болезни", - отметили в "Векторе".
Обсудить
Рекомендуем