АФИНЫ, 23 июн – РИА Новости. Четвертая волна пандемии коронавируса, если она дойдет до Греции, затронет только непривитых, считает председатель Национального комитета по вакцинации Мария Теодориду.
"Появление мутации "Дельта" (индийский штамм – ред.), преобладающей сегодня в Соединенном Королевстве, с повышенной передаваемостью, определенно вызывает озабоченность по поводу его передачи в соседние страны и создания четвертой волны эпидемии. Однако следует подчеркнуть, что интенсивность этой волны, если она будет в нашей стране, будет более умеренной с точки зрения госпитализаций и смертей и затронет только непривитых", – сказала Теодориду на брифинге в минздраве.
Она сказала, что пока индийский штамм не беспокоит власти страны, но они сохраняют бдительность. "С открытыми границами и туризмом ожидается, что эта мутация посетит и нашу страну", - сказала она.
"Однако есть данные о том, что вакцинированные больше не являются пациентами, госпитализированными в отделения интенсивной терапии, или интубированными пациентами", - сказала председатель комитета.
Она отметила, что третья волна в Греции идет на спад. "Мы приветствуем лето с двойной радостью, поскольку считаем его своим союзником в борьбе с пандемией. Снижение третьей волны с сокращением распространения вируса, которое мы наблюдаем сейчас, в основном связано с увеличением охвата населения вакцинацией в сочетании со всеми известными нам мерами личной защиты: масками, самодиагностикой, соблюдением дистанции, избеганием скопления людей", - сказала Теодориду.
Она сказала, что вакцинация двумя дозами является самым важным щитом защиты. "Как было обнаружено в Великобритании в исследованиях более 12 тысяч человек, вакцинированных двумя дозами, защита от индийского штамма с помощью вакцины Pfizer была при второй дозе 86%, а вакцины AstraZeneca - примерно 66%. Поэтому крайне важно ввести вторую дозу вакцины", - сказала глава комитета.
«
"Нельзя пропускать или откладывать вторую дозу. Никого нельзя оставлять не вакцинированным. Программа вакцинации не делает перерывов. Необходимо продолжить возводить стену защиты, и эстафету уже приняла с энтузиазмом молодежь от 18 до 28 лет", - сказала Теодориду.
В Греции с прошлой недели началась вакцинация молодых людей.
Теодориду сказала, что ожидается также увеличение количества вакцинаций среди медицинских работников. "Несколько дней назад Национальный комитет по биоэтике и техноэтике опубликовал заключение об обязательной вакцинации медицинских работников и сотрудников отделений по уходу за престарелыми в соответствии с принципом Гиппократа: приносить пользу, не причиняя вреда другим", - сказала председатель комитета.
Она напомнила, что рекомендации предлагают сделать вакцинацию медработников обязательной лишь в крайнем случае. "Мы хотим надеяться, что информирование и убеждение помогут избежать необходимости принуждения", - сказала Теодориду.
Генеральный секретарь первичной медико-санитарной помощи Марио Фемистоклеус сообщил, что в национальной системе здравоохранения вакцинированы 86% врачей, в то время как в частном секторе - 91%.
«
"Медсестринский персонал в государственном секторе вакцинирован на 69%, а средний медперсонал в частном секторе – на 73%. Остальной персонал в больницах нацсистемы здравоохранения вакцинирован на 66%, а в частном секторе – на 70%", - сказал Фемистоклеус.
Он сообщил, что за время вакцинации сделано более 7,5 миллиона прививок. "4,550 миллиона сограждан вакцинированы хотя бы одной дозой, что соответствует 43% населения, и более 3 миллионов сограждан полностью прошли вакцинацию, это 31%", - сказал он.
"Исходя из ожидаемых поставок вакцины от компаний и возможностей системы, если реакция граждан продолжится, цель в 70% вакцинированных возможна в течение лета", - сказал он.
Минздрав объявил также, что теперь брифинги будут проходить два раза в неделю, а не три, как раньше.