Культура

Историки спорят, мог ли Дюрер быть автором алтаря церкви в Германии

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Из-за авторства алтаря, который находится в одной из церквей немецкого города Крайльсхайм, снова начали спорить ученые. Некоторые эксперты уверены, что одну из панелей создал немецкий художник Альбрехт Дюрер — величайший живописец эпохи западноевропейского Возрождения, сообщает ARTnews.
Роспись, о которой идет речь, находится в церкви Святого Иоанна. Считается, что алтарь высотой в несколько метров был построен около 1490 года в мастерской немецкого художника Михаэля Вольгемута (в юности у него учился Дюрер. — Прим. ред.). На нем изображены библейские сюжеты из жития Иоанна Крестителя и Страстей Христовых.
Ученые годами обсуждали происхождение алтаря. Так, в 1928 году, к 400-летию со дня смерти Дюрера, произведение искусства было разобрано и перевезено в Национальный музей Германии в Нюрнберге для более тщательного изучения.
Спустя почти 90 лет, в 2016 году, эксперты провели симпозиум, посвященный связи Дюрера с алтарем. Сейчас те же самые специалисты исследуют панель с изображением палача, который держит в руке голову Иоанна Крестителя. По мнению искусствоведов, именно эту створку мог расписать великий художник.
К такому выводу их подтолкнули несколько деталей на картине: осанка и мускулистое телосложение фигур, тщательно проработанные блики и тени, которые были типичны для художников Северного Возрождения, но самое главное — поразительное сходство лица палача с портретом матери Дюрера, сделанный живописцем позже.
Альбрехт Дюрер "Портрет матери Барбары Дюрер", около 1490 года
"Это панно принципиально отличается от других", — считает историк Мануэль Тегет-Вельц.
«

"Если картина действительно написана Дюрером, то это будет гигантский шаг в изучении его творчества", — прокомментировал Маттиас Венигер, куратор Баварского национального музея в Мюнхене.

И хотя уже многое сходится, задачу исследователям осложняет то, что они до сих пор не нашли документы, подтверждающие причастность Альбрехта Дюрера к созданию алтаря.
Уорхол эпохи Возрождения: как Альбрехт Дюрер изобрел комиксы
Обсудить
Рекомендуем