Белорусским авиакомпаниям запретят летать в воздушном пространстве ЕС

Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 24 мая — РИА Новости. Лидеры стран — членов Евросоюза на саммите выступили за скорейший запрет самолетам белорусских авиакомпаний летать в европейском воздушном пространстве.
Об этом говорится в документе, опубликованном в Twitter официальным представителем главы Евросовета Шарля Мишеля Барендом Лейтсом.
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Предполагается, что белорусские борта также не смогут пользоваться аэропортами ЕС.
Помимо этого европейские лидеры посоветовали авиаперевозчикам избегать полетов над Белоруссией.
Они также призвали к освобождению журналиста Романа Протасевича и назвали посадку в Минске самолета, на котором он летел, беспрецедентной, неприемлемой и поставившей под угрозу безопасность полета.
Участники саммита призвали ввести адресные экономические санкции в связи со сложившейся ситуацией, поручив главе евродипломатии подготовить предложения.
Британия пригрозила санкциями против "Северного потока — 2"
Такие решения лидеры ЕС приняли в ответ на экстренную посадку в Минске 23 мая самолета ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал по маршруту Афины — Вильнюс, после ложного сообщения о минировании. Этим бортом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После проверки документов молодого человека задержали и отправили в СИЗО.
В Белоруссии его обвиняют по уголовным статьям об "Организации массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет). Речь в уголовных делах идет об освещении и координации многомесячных несогласованных массовых протестов в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года.
Обсудить
Рекомендуем