Исследование: половина россиян готовы стать присяжными

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Половина россиян готовы принять участие в суде в качестве присяжного, больше 56% считают решения такого суда более справедливыми, а самыми частыми причинами отказа являются длительность процесса и неуверенность в собственной безопасности, показало исследование Общественной палаты РФ.
«
"56,5% опрошенных считают решения, вынесенные судом с участием присяжных, более справедливыми, чем те, которые вынесены без присяжных. Половина респондентов (50%) сообщила о готовности принять участие в суде в качестве присяжного, 24% ответили, что отказались бы от участия, а 25% затруднились с ответом", - говорится в результатах опроса, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
По данным организаторов исследования, среди основных причин отказа от участия в суде в качестве присяжного заседателя респонденты назвали: боязнь судить человека (22,9%), длительность судебного процесса (21%), недоверие суду (9,7%), неуверенность в собственной безопасности (16,8%), потеря дохода (10%).
"Последние два пункта, обозначающие причины отказа граждан от участия в суде в качестве присяжных, могут быть взаимоувязаны с низким уровнем информированности населения о мерах безопасности присяжных, гарантированных действующим законодательством, а также с отсутствием знаний о том, что работа присяжных оплачивается", — заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик.
Защита Фургала настаивает на открытом процессе с присяжными в Хабаровске
Треть респондентов (31%) указали на то, что их знакомые, которые участвовали в суде в качестве присяжных, оценивают данный опыт отрицательно.
«
"О введении суда присяжных в районных судах с июня 2018 года знают только 66% ответивших, что свидетельствует о достаточно низком информировании населения об изменениях, произошедших в судебной системе. Более того, о том, что за участие в суде в качестве присяжного заседателя гражданам выплачивается денежное вознаграждение, знают всего лишь 54% респондентов", - показало исследование.
По данным анализа, треть опрошенных (31%) полагает, что представителей народа целесообразно привлекать как для уголовных, так и гражданских дел.
"Таким образом, общее отношение россиян к суду присяжных является положительным, в связи с этим можно предположить, что расширение компетенции суда присяжных в России будет способствовать повышению доверия к судебной системе", — отметил Корсик.
Исследование провела комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив в режиме онлайн с декабря 2020 года по январь 2021 года. В нем приняли участие 1483 человека из 80 субъектов РФ.
Дело об убийстве Япончика рассмотрят присяжные
Обсудить
Рекомендуем