Десятки ракет запустили из сектора Газа в сторону израильских городов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Из сектора Газа в сторону израильских городов запустили десятки ракет, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее военное крыло движения ХАМАС "Бригады аль-Кассам" сообщило, что атаковало атаковало территорию Израиля 130 ракетами.
По данным пресс-службы армии Израиля, сирены тревоги звучат в Тель-Авивском и Центральном округах. Как отметили в МИД страны, из-за прямого попадания ракеты в дом в Сдероте погиб шестилетний ребенок.
В свою очередь, ВВС Израиля нанесли авиаудар по многоэтажному зданию в секторе Газа и почти полностью разрушили его, передает корреспондент РИА Новости. Перед атакой администратор здания сообщил агентству, что беспилотники нанесли "предупредительные удары" — чтобы люди успели эвакуироваться. По информации Минздрава Паслестины, жертвами израильских авиаударов по Газе стали 65 человек.
"Реакция на реакцию". Как драка в Иерусалиме переросла в ракетный обстрел
Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась в понедельник вечером. К утру 12 мая группировки выпустили по израильской территории более тысячи ракет. Тель-Авив также продолжает наносить удары по сектору Газа, сотни человек ранены, с обеих сторон есть жертвы, в том числе женщины и дети.
Как заявил глава Минобороны Израиля Бени Ганц, армия продолжит атаковать объекты палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. Накануне премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что ХАМАС и "Исламский джихад" заплатят высокую цену за свои действия.
Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона. После переворота 2007 года сектором Газа управляет исламистская организация ХАМАС.
Процесс мирного урегулирования конфликта приостановлен. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль на это не согласен.
Огонь, потери, разрушения: последствия обстрелов в Израиле и секторе Газа

Крупнейшую за последние годы эскалацию конфликта спровоцировали события в Восточном Иерусалиме.

1 из 12

На Храмовой горе несколько дней не прекращались беспорядки из-за разгона палестинцев, которые собирались на молитвы в мечети Аль-Акса к завершению Рамадана.

2 из 12

Кроме того, активность протестующих подстегнули попытки выселить палестинские семьи из некоторых районов.

3 из 12

В городах со значительной долей арабского населения по всей стране вспыхнули волнения.

4 из 12

Вскоре уличные беспорядки сменились полноценными боевыми действиями с обстрелами и авиаударами.

5 из 12

Палестинские группировки выпустили по территории Израиля более тысячи ракет, 200 из них перехватила система ПРО "Железный купол".

6 из 12

В результате ракетных обстрелов погибли пять израильтян, более 200 получили ранения.

7 из 12

Израиль нанес по сектору Газа удары, следствием которых стала гибель десятков человек, в том числе детей.

8 из 12

В городах, граничащих с палестинским анклавом, не затихают сирены воздушной тревоги.

9 из 12

Глава Минобороны Израиля заявил, что армия продолжит наносить удары до наступления полной тишины.

10 из 12

Международное сообщество должно вмешаться в ситуацию, считает посол Палестины в России. "Происходит катастрофа. Нужно предпринимать усилия“, — говорит Хафиз Нофаль.

11 из 12

Глава Евросовета обеспокоен всплеском насилия и в разговоре с президентом Израиля заявил о необходимости деэскалации.

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем