Религия

Священник рассказал, как встретить Пасху тем, кто не постился

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Несоблюдающие Великий пост смогут причаститься на Пасху, но они должны быть верующими и ассоциировать себя с Русской православной церковью, рассказал на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" священнослужитель, богослов Стефан Домусчи.
В 2024-м году он продлится 48 дней — с 18 марта по 4 мая. Пост в православной церкви включает в себя не только ограничения в пище, но и изменение своего образа мышления, контроля над желаниями, духовного очищения. Это время молитвы, размышления, а также заботы о духовном развитии и взаимоотношениях с собой и окружающими. Человек приходит в церковь, чтобы найти ответы на вопросы, стоящие перед ним.

Могут ли праздновать Пасху те, кто не держал пост?

Пасха - светлый праздник для всех, независимо от того держал человек пост или нет (есть те, для кого допускаются послабления во время поста, а также те, кому он не рекомендован по состоянию здоровья). Неизменно от поста освобождаются тяжелобольные, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находящиеся в пути.
“Пост телесный - это вспомогательный инструмент для духовного поста, который предполагает чтение Священного Писания, молитву, контроль слов, мыслей, страстей”. - говорит Анна Бахтиярова, религиовед и историк.
Однозначный ответ на этот вопрос дан в Огласительном Слове Иоанна Златоуста, текст которого читается в храме во время ночной праздничной службы: “Постившиеся и не постившиеся - возвеселитесь сегодня!”
"Стегают ветками". Чем уникальна Пасха в 2024 году

Могут ли причаститься на Пасху те, кто не постился?

«
"Существует благословение святейшего патриарха, по крайней мере в Москве, причащать без обязательной исповеди, без такого строгого подхода... Конечно, мы готовы принимать (на Пасху - ред.) постившихся и не постившихся, но человек должен быть верующим, ассоциировать себя с православной Церковью", - сказал Домусчи.
Он добавил, что это не значит, что причаститься может человек "с любыми взглядами, уважающий церковь или не уважающий". "Если человек не мог поститься – допустим, он имеет ограничение по здоровью, – мы, конечно, его причастим, но многих священников смущают люди, которые начинают этим пользоваться, ходить причащаться только на Пасху", - сказал богослов.
Стефан Домусчи отметил, что "в отношениях с Богом нет ничего формального" и причастие – это "не волшебная таблетка, которая действует на всех одинаково хорошо". Решение по поводу причастия всегда зависит от конкретного священника, и "дать однозначный ответ обязательный для всех нельзя".
“Перед причастием обычно обязательна исповедь, после которой священник либо благословляет на принятие Священных Даров, либо не допускает, ставя какое-то условие, выполнение которого важно для допущения к причастию”, - говорит Анна Бахтиярова.
Настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, протоиерей Павел Великанов подчеркнул, что вкушать Святые дары надо с благоговением.
"Апостол Павел напрямую говорит, что тот, кто вкушает не благоговейно, а с дерзостью, многие бывают от этого больны и даже умирают. Последствия могут быть очень даже серьезными. Точно так же, как мы не можем принимать лекарства как нам взбредет в голову, потому что любое лекарство несет в себе не только исцеление, но и опасность", - сказал протоиерей.
Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день
Обсудить
Рекомендуем