ПРАГА, 26 апр — РИА Новость. Больше всего выступление президента Чехии Милоша Земана, посвященное взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, порадовало Москву, заявил первый вице-премьер республики Ян Гамачек.
Земан в воскресенье выступил с чрезвычайным телеобращением, в котором впервые высказался на эту тему. В частности, он заявил, что в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств того, что на складе побывали агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, по словам президента, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия работников и деятельность иностранных разведок.
Гамачек посчитал, что Земан зря пытался объяснить столь сложный случай в восьмиминутном телевыступлении.
«
"По правде говоря, наибольшую радость от этого получили в Москве. Он добавил вторую версию (о халатности — прим. ред.), не знаю почему, Чехии это не слишком помогло", — заявил вице-премьер телеканалу Nova.
По его словам, существует также закрытый документ, в котором содержится намного больше доказательств причастности российских агентов к взрывам в Врбетице. При этом политик отметил, что правительство полностью доверяет работе генпрокуратуры, полиции и спецслужб.
"Если бы их информация не была убедительной, я не решился бы как (исполнявший в то время обязанности — Прим. ред.) глава МИД на столь беспрецедентные меры в отношении России", — заверил Гамачек.
Телевыступление Земана раскритиковали и другие чешские политики. В частности, глава сената Милош Выстрчил заявил, что президент угрожает безопасности республики, оглашая информацию из незаконченного расследования.
По мнению одного из лидеров оппозиции, главы Гражданской демократической партии Петра Фиалы, Земан в своем "чрезвычайном" выступлении ничего чрезвычайно важного не сообщил, "все сказанное он мог произнести уже давно".
Премьер Андрей Бабиш ранее возложил ответственность за ЧП во Врбетице на Москву. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными, а в МИД — "маразматическим парадом". Тем не менее Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства России, дав срок до конца мая.
По оценкам МИД, в общей сложности к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, а численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четырех административно-технических работников и 91 принятого на месте сотрудника.