В Совфеде объяснили свою позицию по введению COVID-паспортов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Введение COVID-паспортов на международном уровне недопустимо, поскольку является нарушением права человека, однако для того, чтобы россияне получили возможность вновь выезжать за рубеж, не исключено, что Россия включится в общий процесс унификации документов об иммунном статусе по этому заболеванию, заявил РИА Новости сенатор Александр Башкин.
ПАСЕ обсудила ранее во вторник возможность введения COVID-паспортов на международном уровне, член российской делегации в ассамблее сенатор Владимир Круглый высказался против такого шага.
Аэропорт "Домодедово" начал выдавать паспорт вакцинации по стандартам ВОЗ
Как отметил Башкин, входящий в делегацию РФ в ПАСЕ, это позиция не отдельного парламентария, а всей российской делегации в ассамблее. "Мы считаем необходимым воздержаться от введения такого строгого документа, поскольку это было бы нарушением прав человека. Мы считаем, что достаточными являются документы, информирующие об иммунном статусе - сертификат о прививке либо отрицательный тест на коронавирус", - подчеркнул он.
Вместе с тем, считает сенатор, Россия может пойти на унификацию подобных документов с другими странами и, в частности, государствами ЕС, если это будет необходимо для того, чтобы россияне вновь смогли выезжать за рубеж.
"Европа действительно изучает сейчас введение единого документа по COVID-статусу, и я считаю, что если он будет принят, то и нам придётся тогда подключаться к этому процессу и унифицировать документы по иммунному статусу с международными. Думаю, в интересах россиян нам придётся включиться в эти процессы", - не исключил Башкин.
Эстония не планирует вносить в паспорта вакцинации данные о "Спутнике V"
Обсудить
Рекомендуем