Культура

В храме музея "Куликово поле" восстановят придел Сергея Радонежского

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. В храме Рождества Пресвятой Богородицы музея-заповедника "Куликово поле" восстановят придел Сергия Радонежского, вернув ему исторический облик, сообщила пресс-служба музея.
«

"Коллектив Художественно-производственного предприятия "Софрино" создает иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Уже летом памятнику Куликовской битвы вернут исторический облик, обустроив еще один придел", - говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, придел Сергия Радонежского занимал левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней он не сохранился, но есть его подробное описание и изображения начала XX века. Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом "русского стиля" во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века.
Ученые рассказали об открытиях на Куликовом поле, сделанных за 40 лет
Церковные врата привезли в село Монастырщино в 17 веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы. В первые десятилетия советской власти Царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее.
По архивным материалам на основе исследований подлинника специалисты "Софрино" изготавливают все конструкции придела Сергия Радонежского, сообщила пресс-служба. Все детали иконостаса соберут непосредственно на Куликовом поле. После проверки прочности несущей конструкции установят позолоченные резные элементы, оклады и киоты, последними - иконы.
В соответствии с оригиналом на Церковных вратах будут размещены лики Спасителя, Богоматери, херувимов, святителей и архидиаконов. Над главным входом в алтарь придела - изображения Троицы и причащения Иисусом Христом святых апостолов.
Наследие Куликова поля. Меч и крест, плуг и трактор: утраченные реликвии
Обсудить
Рекомендуем