Речь идет о сорте под названием "Рассет Бурбанк", который растет в Северной Америке. Он отличается высоким содержанием крахмала и особенным вкусом при жарке, поэтому его предпочитают рестораны быстрого питания по всему миру.
Однако, как сообщают фермеры штата Айдахо, из-за глобального потепления сокращается количество горного снега, который идет на орошение посевов этого сорта.
Селекционер и генетик Ричард Нови из Министерства сельского хозяйства США рассказал, что обычно хороший снежный покров появляется к апрелю и медленно тает в течение лета, обеспечивая запасы воды. Однако в 2018 году исследование установило, что с середины XX века снега в горах стало меньше на 15-30 процентов. Кроме того, жаркая и сухая погода влияет и на темпы роста картофеля, и на его вкус и внешний вид.
Чтобы решить эту проблему, Нови и другие специалисты в области растениеводства разрабатывают гибридные сорта картофеля, которые будут более устойчивы к изменениям климата.