МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Как поститься, не рискуя здоровьем, и кто может позволить себе пищевые послабления во время Великого поста, рассказал в интервью радио Sputnik иеромонах Макарий (Маркиш).
Великий пост у православных христиан длится 48 дней. В этом году он проходит с 15 марта по 1 мая. Это особое время для всех верующих, но как его проводить, что есть и пить, и в каком количестве, зависит от личных особенностей каждого человека, отметил иеромонах.
«
"Человек физически здоровый, не имеющий никаких специальных требований к питанию, следует обычному режиму поста для мирян: воздерживаться от пищи мясной и молочной. Индивидуальные особенности решаются с врачом и священником", – сказал иеромонах.
По его словам, некоторым людям необходимы послабления, обусловленные состоянием их организма.
"Например, беременная женщина или кормящая грудью женщина, пожилой, больной человек или маленький ребенок. У нас есть такие родители, которые пытаются малых детей заставить следовать тем правилам поста, которым следуют сами, это недопустимо. Маленький ребенок ест то, что советуют ему врачи, и постепенно входит в обычный режим поста для взрослых", – отметил священнослужитель.
Иеромонах подчеркнул, что постящимся не следует морить себя голодом во время поста. Голод испытывать могут только те, кто к этому уже готов, объяснил он и посоветовал, как себя вести, если хочется съесть то, что нельзя.
"Главный совет для людей, приступающих к посту: не надо морить себя голодом. В наше время, когда пища в избытке, вдруг ни с того ни с сего терпеть голод может быть опасно и для желудка, и для нервной системы. Поэтому если вы испытываете голод, ешьте не меньше, а может быть, даже больше и чаще, но ту пищу, которая предусмотрена режимом поста. Хочется пирожное ‒ съешьте яблоко, салат, сварите картошку", – посоветовал иеромонах.