Религия

В РПЦ призвали "подходить с разумением" к строгости Великого поста

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Мера поста для каждого верующего человека определяется с учетом общепринятых церковных правил и в зависимости от индивидуальных возможностей, заявили в Московской патриархии в связи с начинающимся в понедельник Великим постом у православных.
Отвечая на вопросы о возможных послаблениях поста для переболевших коронавирусом или для входящих в группы риска, заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) констатировал, что современных постановлений Русской православной церкви по теме поста не существует, в том числе относительно возможных причин его ослабления. По словам епископа Саввы, описание режима питания во время поста содержится в книгах, составленных много веков тому назад, "причем в ином социальном и географическом контексте". Речь идет об уставе поста палестинских монастырей, который зафиксирован в Типиконе (богослужебном уставе) и который предполагает, в том числе, дни полного воздержания (отказа) от пищи.
Великий пост 2021 - что можно и чего нельзя есть в этом году
"Поэтому мера пищевого поста определяется с учётом общепринятых правил (воздержание от мяса, от животной пищи в целом) индивидуально каждым человеком в зависимости от его возможностей. При этом, если благочестивый прихожанин боится проявить в этом вопросе волюнтаризм, он советуется с тем священником, у которого обычно исповедуется. Священникам следует подходить к этому вопросу с разумением, не гребя всех под одну гребенку", - написал епископ Савва в воскресенье в своем Telegram-канале.
В целом, он обратил внимание на то, что Великий пост - это время для того, чтобы "отойти от привычного будничного времяпрепровождения и на некоторое время в большей степени задуматься о небесном - через молитву, чтение, усиленное участие в богослужении, средоточие на внутренней тишине". Из привычного ритма жизни выйти позволяет, в том числе, смена привычного режима питания, ограничение в питании, напомнил замуправделами патриархии.
"Что касается людей болеющих или находящихся на выздоровлении - для таковых и в любое время действует общее правило: есть то, что предписано лечебной диетой", - добавил представитель РПЦ.
Великий пост у православных христиан в этом году начнется 15 марта и продлится до главного христианского праздника Пасхи, или Воскресения Христова. Пасха в этом году отмечается 2 мая.
"Вино можно?" Неизвестные факты о Великом посте
Обсудить
Рекомендуем