Эксперт назвал призыв ЕСПЧ освободить Навального безответственным

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Призыв ЕСПЧ об освобождении российского блогера Алексея Навального юридически необоснован и политически безответственен, сообщил РИА Новости главный редактор официального научно-аналитического журнала "Бюллетень ЕСПЧ" Юрий Берестнев.
Страсбургский суд 16 февраля 2021 года решил, согласно правилу 39 регламента суда, призвать правительство РФ освободить Алексея Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу о мошенничестве. Как указывается в релизе ЕСПЧ, "мера вступает в силу немедленно".
В беседе с РИА Новости Берестнев указал, что "безответственное решение" палаты Суда является "проявлением судейского активизма и дискредитирует все действия Суда в целом".
"И дело не в конкретном кейсе", - добавил он.
«

"Ссылка в этом решении палаты на некие неназванные обстоятельства, которые сегодня "угрожают" жизни заявителя, вызывает недоумение на фоне того, что сотни и, может, даже тысячи других заявителей находятся в очевидно более тяжелых ситуациях, но Суд даже близко не помышляет о введении в их отношении подобных обеспечительных мер", - заметил эксперт.

"С правовой точки зрения в отсутствие доказанной угрозы для жизни заявителя (а не пустой декларации) применение правила 39 не просто юридически необоснованно, но и политически безответственно. Взорвать всю систему отношений с Судом - это останется на совести семи неназванных судей палаты Суда", - заключил он.
Обвинение потребовало оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока.
Только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.
Как установил суд, в рамках махинации с "Ив Роше" Навальный с братом похитили более 30 миллионов рублей, обманом убедив указанную компанию и еще одну организацию заключить договоры о перевозке печатной продукции по завышенным ценам.
Ранее Навальному удалось трижды избежать замены условного срока на реальный. Отказные решения выносил Люблинский суд Москвы в 2015 и 2016 годах, а Симоновский суд Москвы в 2017-м также лишь продлил ему испытательный срок, не ставя вопрос об отправке в колонию.
Процесс Навального "разоблачает либеральные элиты", считает эксперт
Обсудить
Рекомендуем