МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков рассказал, каким образом можно защитить газопровод "Северный поток — 2" от санкций со стороны США.
В интервью газете "МК" специалист отметил, что стратегия Вашингтона в противостоянии проекту не изменилась: суда, занятые в строительстве газопровода, попадают под санкции. Российская сторона переводила эти корабли в собственность все новых фирм, на чью деятельность американцы никак не могли повлиять.
"Конечно, они также автоматически попадают под санкции, но после завершения строительства их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам", — пояснил Юшков.
При этом он отметил, что эти корабли не смогут работать где-либо за пределами России, однако они и до строительства "Северного потока — 2" были задействованы только в нашей стране.
"Избежать же будущих американских санкций в отношении эксплуатации "Северного потока — 2" позволит только прямое вмешательство Евросоюза, странам которого невыгодна заморозка проекта", — заключил эксперт.
Юшков также оценил возможность вывести газопровод на полную мощность. Так, из-за того, что последние 12 километров "Северного потока — 2" проходят в территориальных водах Германии, он подпадает под действие Газовой директивы Евросоюза.
"По европейским законам, российская монополия сможет поставлять по трубопроводу только 50% собственного топлива, а другую половину должна отдать конкурентам", — пояснил он.
При этом эксперт подчеркнул, что эта проблема уже решается, для чего создали специальный экологический фонд — он сможет присвоить проекту статус климатически важного для Европы.
"Американским санкциям такой фонд не воспрепятствует, но от Газовой директивы ЕС сможет трубопровод уберечь", — добавил Юшков.
Кроме того, могут разработать также схему продажи газа в 12-километровой зоне от побережья Германии, где не будет действовать Газовая директива.
"Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить работы.
Строительство продолжилось спустя год — в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в водах Германии.
Немецкие власти согласовали возможность укладки с помощью "Фортуны" до конца мая. При этом в настоящий момент работы ведутся в водах Дании. Датское агентство по мореплаванию 8 февраля опубликовало уведомление, в котором сообщалось, что строительство двух ниток трубопровода в датских водах планируют завершить до конца апреля.