"Результатом попытки взять блогерское сообщество под контроль в стиле "чеши всех под одну гребенку" стала потеря контроля. Почти все самые популярные современные блогеры существуют на платформах не российской юрисдикции. Альтернативу я вижу только в одном - в добровольности. Об этом, кстати, уже не первый год говорят сами блогеры. Многие из них очень хотели бы зарегистрировать свой популярный блог в качестве СМИ, чтобы официально работать с рекламой, иметь трудовой стаж и возможности законного взаимодействия с госорганами", - сказал Горелкин РИА Новости.
"Должен существовать механизм добровольной легализации частного блога в качестве СМИ. Возможно, придется ввести новую категорию, например, "персональное СМИ". И прописать права и обязанности конкретно для этого типа интернет-изданий. Что-то вроде лайт-версии статуса классических СМИ. Но делать вид, что блогеры, у которых подчас аудитория больше, чем у многих федеральных газет, - это совсем-совсем не журналисты, как минимум, странно", - сказал парламентарий.
"Решили, что ответственность за свои слова наравне со СМИ будут нести авторы тех блогов, кого читает больше 3000 человек в день - их начали вносить в реестр. В 2017 году мы отменили этот закон, потому что рост сети сделал его безнадёжно устаревшим. При этом пока закон действовал, огромное количество авторов мигрировали из открытого и понятного в плане статистики российского "Живого Журнала" в американский Facebook и народившийся дуровский Telegram", - добавил парламентарий.