Соцсети в России обязали блокировать контент с матом

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В России вступил в силу закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях.
Действие документа распространяется на ресурсы с числом пользователей, превышающим 500 тысяч человек в сутки.
В законодательстве появилось понятие "владелец публичной сети", являющийся организатором распространения информации в интернете. Он обязан создать в России представительство, вести реестр заявлений, поступивших от пользователей, и по требованию предоставлять его в контролирующие органы.
Кроме того, владелец социальной сети по заявлению пользователей должен удалять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Фейки в TikTok стали более агрессивными, рассказали в ОП
Соцсети должны будут сами мониторить контент для выявления запрещенных материалов — детской порнографии, нецензурной брани, информации о способах изготовления и употребления наркотиков, способах суицида, незаконных лотерей и нелегальной продажи алкоголя, материалов с экстремизмом и расизмом.
Также документ обязывает ресурсы соблюдать права граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию.
Правила поведения пользователей должны быть опубликованы, а о любых изменениях будет необходимо сообщать.
Если владелец социальной сети не может самостоятельно определить, соответствует ли материал закону, он может направить его в Роскомнадзор.
Предусмотрен механизм обжалования пользователем решения о блокировке.
После включения соцсети в реестр Роскомнадзора ее владелец будет обязан привести правила в соответствие с законом. Если количество в течение трех месяцев будет ниже 500 тысяч, то ресурс из реестра исключат.
Роскомнадзор рассказал о блокировке в соцсетях фейков о незаконных акциях
Обсудить
Рекомендуем