Эксперт рассказал о кибератаках с вымогательством

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Российские компании редко становятся жертвами атак с использованием программ-вымогателей, потому что эти хакеры живут в России или на Украине и опасаются корпоративных служб безопасности, рассказал в интервью РИА Новости основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.
Программа-вымогатель может выглядеть как обновление известного приложения или прийти через зараженные фишинговые письма с тематикой, которая представляет потенциальный интерес для получателя. Попав на устройство, программа зашифровывает все файлы и базы данных. Затем злоумышленники требуют у компании выкуп в обмен на ключи дешифрования или угрожают раскрыть конфиденциальную информацию.
Эксперт назвал самые крупные утечки данных в России в 2020 году
"Крупные компании в российском сегменте сети вымогатели атакуют редко, так как многие операторы таких систем живут в России или на Украине и опасаются визита даже не сотрудников полиции, а корпоративных служб безопасности. Мелкие же компании, особенно держащие данные в американских облаках, достаточно часто попадают под удар автоматических червей, которые не особенно разбираются в том, кого атакуют", - сообщил Оганесян.
Цены на базы данных в даркнете, по его словам, за 2020 год несильно изменились. "Явный рост произошел только в одном сегменте – банковских баз, используемых телефонными мошенниками. Причиной стал рост спроса со стороны преступников при одновременном падении предложения", - отметил он.
"В западном сегменте сети требование выкупа распространено даже шире, чем хищение данных. Преступники просто не хотят возиться с продажей украденной информации и предпочитают зашифровать ее и потребовать выкуп. Аналогичным образом поступают специальные программы-черви, атакующие открытые сервера баз данных, которые копируют информацию, а затем удаляют ее с сервера, предлагая купить созданную копию. Наиболее популярным платежным средством у вымогателей является биткоин, хотя часть крупных группировок в последнее время переходят на криптовалюту Monero, обеспечивающую большую конфиденциальность транзакций", - добавил эксперт.
Эксперт назвал тренды кибератак 2021 года
Обсудить
Рекомендуем