Названы опасные для здоровья сладости

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Не все шоколадные конфеты обладают полезными для организма свойствами, а некоторые могут быть даже опасны для здоровья, рассказала "Вечерней Москве" врач-диетолог Елена Соломатина.
Она напомнила, что шоколад — это своего рода суперпродукт, который регулирует обменные процессы в организме человека. Кроме того, в нем содержится большое количество антиоксидантов и он помогает и в защите иммунитета.
"В конце концов, он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия", — отметила специалист.
Названа сладость, защищающая от гипертонии
Однако сладости являются причиной аллергии, поэтому их, особенно шоколад, не стоит давать детям до семи лет. А большое его количество оказывает сильную нагрузку на печень.
Заменители какао-масла превращают, как пояснила Соломатина, шоколад в опасную "химическую бомбу". Поэтому нужно отказаться от покупки сладостей с трансжирами. Пальмовое масло, по ее словам, плохо усваивается организмом.
«
"Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах", — подчеркнула диетолог.
Детям такие сладости она категорически не рекомендует.
Развеян миф о полезной сладости
По ее словам, покупая шоколад, нужно смотреть состав и выбирать тот продукт, который содержит натуральные ингредиенты. Лучше всего темный. Важно помнить и про количество. Так, взрослый человек может съесть около десяти граммов шоколада в день, а за месяц не более трех-четырех плиток. Норма для ребенка в два-три раза меньше, а горький шоколад и вовсе не стоит давать детям: в нем содержится стимулирующий нервную систему кофеин.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что взрослому человеку стоит съедать не более 50 граммов шоколада за раз и не более двух раз в неделю. Ведомство также категорически не рекомендовало давать этот вид сладостей детям до трех лет. С пяти-шести лет ребенку можно употреблять до 20 граммов шоколада не более двух раз в неделю.
При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, антиоксиданты в шоколаде замедляют процесс старения и укрепляют иммунитет. Он также повышает работоспособность человека и его умственную деятельность.
Обсудить
Рекомендуем