МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Житель Магадана Александр Васильчук открыл на "дальневосточном гектаре" производство травяных сборов, варенья и сиропов из диких трав. На фабрике выпускают десять сортов напитка из иван-чая, шиповник в карамели, а также сироп и варенье из цветов кипрея. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
Идея переработки дикоросов появилась не просто так: предприниматель специально выбрал земельный участок в Среднеканском районе Магаданской области, где много полей с иван-чаем, поэтому для производства продукции из диких трав используется только местное сырье. При этом важным критерием при выборе было отсутствие поблизости больших предприятий.
Цех по переработке дикоросов на "дальневосточном гектаре" в Магаданской области
"На следующий год планируем расширить продуктовую линейку по мороженому и сиропам, а также освоить производство масла из кедрового стланика. Будем развиваться!" — поделился планами Александр, отметив, что сейчас за сезон фабрика производит от пяти до восьми тонн продукции.
По словам предпринимателя, в выборе "дальневосточного гектара" его привлекла возможность бесплатно и быстро взять землю. Александр оформил участок в 2017 году, а по завершении пятилетнего срока его использования он может безвозмездно получить эту землю в собственность или длительную аренду.