МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Каждый пятый россиянин планирует работать после выхода на пенсию, главной причиной такого решения граждане чаще всего отмечают недостаточный размер пенсии, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, 22% опрошенных планируют работать после выхода на пенсию, 7% ответили отрицательно, а большинство респондентов (70%) не знают, так как все будет зависеть от обстоятельств, остальные (1%) не думали об этом.
Отмечается, что главная причина продолжать работать после достижения пенсионного возраста заключается в недостаточном размере пенсии (74%), а также в стремлении материально помочь детям, внукам (56%), в желании избежать одиночества, быть на людях, в коллективе (32%).
Как указано в опросе, 45% согласны с тем, что, если пожилой человек хочет продолжать работать, никто не должен ему это запрещать, 23% полагают, что можно только посочувствовать тем, кого обстоятельства вынуждают работать в старости, 20% уверены, что в работе на пенсии есть и положительные, и отрицательные стороны, при этом 8% думают, что пенсионеры только занимают рабочие места и мешают продвижению более молодых сотрудников, а 3% ответили, что нужно, чтобы и в старости люди продолжали работать.
По мнению 34% россиян, в их окружении считают, что пользу на работе приносят в равной степени и пенсионеры, и сорокалетние, 25% полагают, что сорокалетние, 5% - что пенсионеры, 30% затруднились ответить, каких мнений больше, а 6% никогда не сталкивались с такими рассуждениями.
Также 34% граждан уверены, что в их окружении уверены, что пенсионеры относятся к своей работе так же добросовестно, как и сорокалетние, 28% - что люди пенсионного возраста работают более добросовестно, чем вторые, 4% - что менее добросовестно, чем сорокалетние, 30% трудно сказать, каких суждений больше, 4% никогда не сталкивались с такими рассуждениями.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 1 сентября. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.