Пандемия и последующий локдаун привели к активизации хакеров и увеличению числа атак в мире. Как коронавирус изменил рынок киберпреступности, на чем специализируются хакеры из России и Китая, какие тренды в сфере IT-безопасности ожидаются в ближайшие годы, почему шифровальщики не ориентируются на курс биткоина, и когда управлять электростанцией можно будет через смартфон, рассказал в интервью РИА Новости глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. Беседовала Мариам Багдасарян.
– Какие главные тренды в кибербезопасности вы видите на ближайшие годы? К чему стоит готовиться компаниям и людям?
– Первый тренд – киберпреступность становится массовой, к сожалению, особенно во времена экономического кризиса. И ряды преступников пока только пополняются. По данным Kaspersky Security Network, в июле в мире ежедневно появлялось более 400 тысяч вредоносных файлов. Я не знаю, сколько должно быть хакеров, чтобы они каждый день выдавали столько зловредов. Да, у них есть автоматизация, автоматическая генерация кодов, но, я не удивлюсь, если их уже 100 тысяч человек.
Что интересно, у преступников есть специализации. Китайцы больше всего работают по ботнетам (сеть компьютеров, зараженных вредоносным ПО – ред.), хакеры-шифровальщики часто говорят по-русски, а финансовый фрод (мошенничество – ред.) идет, в основном, из Латинской Америки. Вот загадка, почему так? Я не знаю. Да, все делают все, но есть статистические всплески: кто-то чем-то занимается больше, чем другие.
Второй тренд – появляются высокопрофессиональные кибербанды. Причем первая такая банда появилась в 2014 году – Сarbanak. До этого были спонсируемые государствами хакеры и обычная преступность, а после Сarbanak появились такие профессиональные группы.
Третий тренд – атаки на инфраструктуру, которые постоянно растут. Темпы я не готов назвать, поскольку очень сложно сказать, в какую сторону они пойдут, и какие темы будут у групп наиболее актуальными. Деятельность злоумышленников тоже зависит от многих факторов. Если посмотреть на шифровальщиков, то их расцвет совпал с расцветом биткоина: они берут оплату в криптовалюте.
Атаки будут усложняться, все больше технологий будет подпадать под удар, но какие и в каком порядке – это от нас не зависит.
– Спровоцирует ли рост цены биткоина увеличение числа атак шифровальщиков?
– Не уверен. Злоумышленники не привязываются к цене биткоина. Они знают сумму, которую хотят получить в реальных деньгах, и от нее высчитывают размер выкупа в биткоинах на момент атаки. Таким образом, когда биткоин падал, хакеры просто меняли цены.
– Как изменила пандемия рынок киберпреступности и кибератаки?
– Изменение только одно – их стало больше, и стало больше жертв. Вообще было очень интересно наблюдать, что происходило с киберпреступностью, когда весь мир ушел в локдаун. В апреле все датчики пошли вверх, а в мае все упало. Почему? Летом все опять пошло наверх и вышло на новые цифры. Я не знаю, почему в мае у хакеров было такое "падение". Но, не исключаю, что они с начала локдауна получили столько денег, что им просто нужно было время монетизировать то, что уже успели добыть. Но, это мое предположение.
– Ваша компания разрабатывает собственную операционную систему, для каких устройств она будет предназначена?
Наша задача – создать защищенный телефон, который практически невозможно "хакнуть", для обработки секретной и конфиденциальной информации как госслужащих, так и предприятий, и управлений инфраструктурой.
У меня есть мечта, чтобы человек мог использовать телефон на базе, к примеру, ОС Android. Представьте: движением пальца пользователь переключает телефон на нашу безопасную ОС для управления турбиной электростанций или чего-то еще. В этом режиме не будет сервисов от Google Play, ничего такого. Но это пока мечта.
© Фото : представлено "Лабораторией Касперского"
Опрационная система разработанная Евгением Касперским
Текущий наш вариант – отдельный телефон с одной ОС. Посмотрим, ведь многие носят с собой два телефона. Если будет потребность, чтобы был один телефон, и операционная система менялась – мы сделаем такую штуку. Но все-таки такой телефон и планшет – не для игр и развлечений, а для работы с инфраструктурой, для обработки важной информации.
– Какие программы на ней будут установлены?
– Аппарат может звонить и отправлять смс, само собой, там будет офисный пакет, свой браузер с минимальный функционалом и стандартный набор приложений: таких, как будильник, калькулятор и так далее. Пока мы не предполагаем, что у нас будет какой-либо AppStore, но в будущем должно появиться нечто похожее. Скорее всего, сначала мы сделаем свой, а потом готовы будем привлекать и другие магазины приложений. Мы понимаем, что без большой экосистемы этот проект не взлетит, поэтому мы готовы будем привлекать партнеров.
– Есть ли у вас уже договоренности по ОС с производителями смартфонов?
– Да, конечно. Я не могу пока назвать, но это китайская компания. В конце следующего года продукт уже появится. Еще раз – там будет минимальный функционал, красоты как от Android и iOS не ждите, этот смартфон будет выполнять другие специальные задачи.