Наука

Нашелся владелец хранящихся на Байконуре кораблей "Буран"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Второй летный экземпляр космического челнока "Буран" и его технологический макет, хранящиеся на Байконуре, принадлежат казахстанскому предприятию "Ракетно-космическая компания "Байконур".
Об этом сообщил глава предприятия Муса Даурен, написав главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину в комментарии к его посту в Twitter. Российский чиновник на днях рассказал, что государственная корпорация хотела бы купить "Бураны" и устроить их в музей, но не смогла найти владельца.
Рогозин рассказал, как пытался выкупить хранящийся на Байконуре "Буран"
"Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО "РКК Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми", — написал Даурен.
В ответном сообщении глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил тревогу в отношении условий хранения кораблей и спросил о возможности обсудить дальнейшую судьбу этих космических челноков.
Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом хранится там же.
Третий, недостроенный экземпляр находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии.
Еще один макет "Бурана" долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия" на космодроме, другой — ныне находится на ВДНХ в Москве.
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"
Обсудить
Рекомендуем