Ростехнадзор назвал техническую причину разлива топлива в Норильске

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Ростехнадзор завершил техническое расследование аварии на ТЭЦ в Норильске: причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений, акт по итогам расследования направлен госорганам, сообщает ведомство.
"Сформированная Ростехнадзором комиссия по расследованию технических причин аварии на опасном производственном объекте "Топливное хозяйство ТЭЦ-3" АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" завершила свою работу", - указано в релизе.
"Норникель" завершил основные этапы ликвидации аварии в Норильске
Результаты расследования указывают на несколько причин аварии: недостаточная несущая способность основания и железобетонных свай резервуара, недостатки проектирования свайного основания, дефекты строительного производства, в том числе наличие "слабых" грунтов под сваями, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений и нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности.
По итогам работы комиссии составлен акт, в котором указаны причины и обстоятельства аварии, меры по ликвидации последствий и предложения по предупреждению подобных аварий. "Акт подписан членами комиссии, передан им и направлен государственным органам 13 ноября 2020 года", - заключается в сообщении.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако "Норникель" не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше - 21,4 миллиарда рублей.
ЧС федерального масштаба: разлив топлива в Норильске

Из аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.

1 из 11

Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

2 из 11

По предварительным данным, причиной ЧП могло стать потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.

3 из 11

В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.

4 из 11

Авария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня.

5 из 11

Из-за несвоевременного информирования об аварии СК возбудил дело о халатности.

6 из 11

Ранее следователи завели еще три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод.

7 из 11

На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.

8 из 11

Для уточнения обстановки и объема разлива нефтепродуктов привлекли авиацию.

9 из 11

Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия аварии в Норильске.

10 из 11

В Росприроднадзоре добавили, что никакого сжигания как способа утилизации разлившегося топлива не будет.

11 из 11
Обсудить
Рекомендуем