Ситуация в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы начали патрулировать зоны "Север" и "Юг" в Карабахе

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Подразделения российской военной полиции приступают к патрулированию в зонах ответственности "Север" и "Юг" в Нагорном Карабахе, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.
"Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих по прямым каналам связи осуществляется непрерывное взаимодействие с генеральными штабами Вооруженных сил Азербайджана и Армении", — сказал он.
По его словам, миротворцы развернули вдоль линии соприкосновения 12 наблюдательных постов, которые проводят круглосуточный мониторинг обстановки. Девять их выставили в зоне ответственности "Юг", три — в зоне ответственности "Север". Сегодня планируется развернуть еще пять постов.
Переброска миротворческого контингента в Нагорный Карабах продолжается, добавил генерал-майор. Всего с начала операции российские военно-транспортные самолеты выполнили 95 рейсов, в том числе 22 — за последние сутки.
"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", — сказал Конашенков, отметив, что при содействии миротворцев в районе Шуши начался обмен телами погибших.
Российские миротворцы разместятся вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Это следует из совместного заявления, которое в ночь на 10 ноября подписали лидеры России, Азербайджана и Армении. Документ предусматривает также прекращение огня и обмен пленными. Кроме того, Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Основу миротворческого контингента составляют подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Всего в Нагорном Карабахе разместят 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

В Нагорный Карабах перебросили уже более 1100 российских миротворцев из 1960.

1 из 12

Батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады, составляющей основу контингента, 12 ноября вошел в Степанакерт.

2 из 12

Подразделения взяли под контроль Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией, и участок дороги Лачин — совхоз "Лысогорский".

3 из 12

Вдоль линии соприкосновения сторон в Карабахе выставляют наблюдательные посты.

4 из 12

Здесь будут собирать информацию о нарушениях, следить за безопасностью движения транспорта и пресекать противоправные действия против мирных жителей.

5 из 12

Это поможет скорейшему переходу к мирной жизни и возвращению беженцев.

6 из 12

Миротворческий контингент оснащен современной военной и специальной техникой.

7 из 12

Практически у всех военнослужащих есть опыт выполнения задач по обеспечению гуманитарных операций.

8 из 12

База российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

9 из 12

Для восстановления инфраструктуры и помощи жителям Карабаха создадут межведомственный гуманитарный центр.

10 из 12

Москва договаривается с Ереваном и Баку о том, чтобы в Карабахе развернули работу международные гуманитарные организации.

11 из 12

Миротворцы патрулируют город Лачин.

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем