ЕРЕВАН, 11 ноя — РИА Новости. В Ереване люди вышли на улицы. Они требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который подписал мирное соглашение с Баку.
Первые митингующие уже прибыли к зданию парламента, его территорию оцепили силовики, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Ситуация пока спокойная, стычек нет, но людей становится все больше.
Ранее оппозиционеры собрались на площади Свободы, там они скандировали "Никол — предатель". Полиция задержала около 130 человек.
Представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн" заявил в среду о создании комитета национального спасения.
Накануне командир отряда добровольцев "Арабо" Манвел Егиазарян призвал депутатов прийти в парламент и начать процесс дератификации подписанного Пашиняном соглашения.
Также сообщалось, что оппозиционная партия "Процветающая Армения" собирает подписи для созыва внеочередного заседания парламента, чтобы отменить участие Еревана в новых договоренностях по Карабаху.
Конфликт в регионе длится с 1988 года, в сентябре 2020-го обстановка накалилась — Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными.
Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана.
Пашинян заявил, что это решение было крайне тяжелым для него. После его выступления в армянской столице начались протесты, демонстранты разгромили несколько правительственных зданий.