ВИЛЬНЮС, 3 ноя - РИА Новости. Глава литовского минэнерго Жигимантас Вайчюнас, комментируя начало эксплуатации Белорусской АЭС, заявил, что эта станция является угрозой национальной безопасности Литвы.
Во вторник пресс-служба министерства энергетики Белоруссии сообщила о начале работы Белорусской АЭС: ее первый энергоблок был включен в объединенную энергосистему республики.
По словам Вайчюнаса, после того, как было зарегистрировано начало производства электроэнергии на АЭС, литовский оператор системы передачи заблокировал доступ на рынок страны по литовско-белорусским линиям электропередач, чтобы не допустить использование литовской электроэнергетической инфраструктуры для нужд Белорусской АЭС.
Министр утверждает, что эти национальные меры могут гарантировать то, что электроэнергия с Белорусской АЭС не будет продаваться на рынке Литвы, "но не менее важны решения, достигнутые на региональном уровне, которые предотвращают попадание электроэнергии островецкой АЭС (БелАЭС строится рядом с городом Островец - ред.) на рынок электроэнергии Прибалтики". "Позиция Литвы в отношении Островецкой АЭС, которая является геополитическим проектом России на земле Белоруссии, последовательна, неизменна и закреплена законодательно - это угроза нашей национальной безопасности и нашим гражданам", - сказал Вайчюнас.
Электроэнергетические системы Литвы, Латвии и Эстонии фактически будут отделены от Белоруссии и России в 2025 году после синхронизации с сетями континентальной Европы.
Наиболее проблемным вопросом в отношениях Белоруссии и Литвы является тема строительства Белорусской АЭС. БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Физический пуск блока №1 планируется в первом квартале 2020 года, Минэнерго Белоруссии также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.