Ситуация в Нагорном Карабахе

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 28 окт – РИА Новости. Министерство иностранных дел Армении назвало удары азербайджанских ВС по Степанакерту и Шуши военным преступлением.
В заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства, отмечается, что 28 октября, вооруженные силы Азербайджана в течение дня многократно подвергли ракетно-бомбовым ударам столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт и второй по величине город Шуши.
"Были обстреляны жилые кварталы и гражданская инфраструктура, в том числе роддом Степанакерта. Есть погибшие и раненые среди мирного населения. Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права, явно демонстрирует, что целью Азербайджана в Арцахе (самоназвание Карабаха – ред.) являются люди - младенцы, матери, старики", - говорится в заявлении.
Ранее МИД Турции назвал военным преступлением удар по азербайджанскому городу Барда. По данным генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрела в Бадре погибли не менее 19 человек, ранены 60.
"Несмотря на локальные провокации...": ситуация в Нагорном Карабахе

Бои и перестрелки продолжались в минувшие выходные по всей линии соприкосновения.

1 из 9

В воскресенье американский Госдеп опубликовал заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о новом перемирии.

2 из 9

Стороны подтвердили приверженность соблюдению договоренностей, ранее достигнутых в Москве.

3 из 9

Режим прекращения огня вступил в силу 26 октября в 08:00 (07:00 по московскому времени).

4 из 9

Однако утром в понедельник Ереван заявил, что Баку грубо нарушил договоренности и открыл артиллерийский огонь по Карабаху.

5 из 9

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о применении военной авиации.

6 из 9

Баку обвинил Ереван в нарушении перемирия с первых минут после его вступления в силу.

7 из 9

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что Ереван строго следует договоренностям, и отметил, что режим прекращения огня в целом соблюдается, "несмотря на локальные провокации".

8 из 9

Позже стало ясно, что режим прекращения огня в Карабахе сохранить не удалось.

9 из 9
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
28 октября 2020, 14:05
Инфографика
Конфликт в Нагорном Карабахе: какие районы занял АзербайджанПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем