МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Эксперты в беседе с РБК рассказали, что выявить у себя коронавирусное заболевание в случае бессимптомного течения можно при помощи тестов. Однако, отметили они, регулярное проведение тестов на COVID-19 неэффективно и может привести к крупным тратам, поэтому проходить тестирование нужно только после контакта с заболевшим.
По словам ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора вирусологии Александра Чепурнова, иначе выявить коронавирус нельзя.
"Если бессимптомно что-то происходит, то никаких признаков не будет", — объяснил он. Кроме того, проходить тест имеет смысл, если у человека есть какие-либо симптомы. Если их нет, то тест не стоит делать. При этом Чепурнов отметил, что человек может сдать тест на коронавирус как в поликлинике, так и платно. Анализ на антитела также может дать, как считает вирусолог, "некую картину".
"По-другому ничего не поймешь", — подытожил он.
Аналогичного мнения придерживается вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По мнению медика, постоянно проверяться на коронавирус без наличия симптомов не имеет смысла. Он объяснил это тем, что, если у человека на данный момент COVID-19 нет, то это не означает, что он не заболеет через несколько дней или неделю. Тест, заявил врач, нужно делать здоровому человеку без симптомов, если у того был контакт с "явно зараженными людьми". Кроме того, Альтштейн призвал соблюдать необходимые противоэпидемические меры.
Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, специфических индикаторов COVID-19 нет. По ее мнению, проблемы могла бы решить массовая установка "тестоматов", где люди проходили бы тестирование на коронавирус.
В России с начала эпидемии COVID-19 заболели более 1,5 миллиона человек, около 1,15 миллиона вылечились. Умерли 26 269 пациентов.