Биолог прокомментировала данные Greenpeace о пестицидах на Камчатке

Читать на сайте Ria.ru
ВЛАДИВОСТОК, 15 окт – РИА Новости. Пестициды, которые обнаружили в пробах, взятых на Камчатке сотрудниками Greenpeace, не могли стать причиной массовой гибели морских животных в прибрежных водах региона, заявила РИА Новости замдиректора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
Ранее российское отделение Greenpeace опубликовало первый отчет о результатах проб гидробионтов и воды, отобранных на Камчатке. В нем в том числе указано, что обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения, в воде - диаллилсульфид, который может входить в том числе в состав биопестицидов. Установлено присутствие ряда металлов на уровне предельно допустимой концентрации. Исследования на предмет компонентов ракетного топлива (гептила) и некоторых других показателей пока не завершены.
Greenpeace прокомментировал одну из версий о загрязнении воды на Камчатке
"Пока это только получение отдельных данных. Выяснить, почему и откуда, – это отдельный вопрос… Отравить животных на такой огромнейшей территории в таком огромной объеме вдоль всего восточного побережья и на западном побережье (Камчатки - ред.) – это никак не может быть сопоставимо с обнаруженными пестицидами… Делать вывод о том, что именно обнаруженные пестициды виноваты в той ситуации, которая связана с массовой гибелью, - это под большим вопросом", - отметила Орлова.
Она отметила, что на западное побережье полуострова ни течениями, ни другими способами загрязнители, которые винят в ситуации на восточном побережье Камчатки, попасть не могли.
"Далее нужно пересчитать концентрацию пестицидов и понять, какое количество – килограммы, миллионы тонн – их поступило на территорию, где они проводили исследования, чтобы ответить на вопрос, где эти миллионы тонн пестицидов могли храниться", - отметила собеседница.
По ее словам, также теперь сотрудникам Greenpeace нужно будет сделать химический анализ соответствия и установить происхождение токсикантов.
Глава Камчатки предложил идею научного проекта по изучению загрязнения
Орлова рассказала, что 30 лет проработала с микроводорослями, которые могут вызывать вредоносные явления, и привела в пример случай в Чили, где в 2016 году в результате "красного прилива" за несколько дней был нанесен ущерб экономике государства в 800 миллионов долларов. Тогда погибло 15% искусственно разводимого чилийского лосося в результате того, что микроводорослями продуцировались метаболиты, которые влекут за собой гибель морских животных.
«
"Подобные явления регистрируются ежегодно по всему миру… В северной части Амурского залива во Владивостоке в июле также отмечалась пена. Оказалось, что она представляет из себя полисахариды – результат распада микроводорослей. Эта пена в Амурском заливе содержала в себе разрушенные клетки и их метаболиты вида, который известен как рекордсмен по производству веществ, обладающих антигрибковой активностью. А эти самые пестициды (найденные на Камчатке - ред.) – это фунгициды (уничтожающие патогенные грибы - ред.). Природа очень многообразна", - добавила собеседница.
История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Впоследствии, по данным минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона.
Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил РИА Новости, что загрязнение вызвано не техногенными причинами, а хорошо известным природным явлением - цветением микроводорослей Gymnodinium. Другой ученый, начальник научной водолазной группы из МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Семенов отмечал, что обильное цветение водорослей могло быть связано с изменением климата.
Обсудить
Рекомендуем