МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Мифы и спекуляции вокруг Куликовской битвы, а также выход первого исторического подкаста о сражении обсудили эксперты на пресс-конференции "Куликовская битва и новые медиа: когда история начинает говорить" в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"Мы знаем, что прошло 640 лет с момента битвы у слияния Дона и Непрядвы, но споры до сих пор не утихают. Вызывают вопросы и само место проведения битвы, и количество войск, которые участвовали в этом противостоянии, и количество потерь, и даже порой полярные оценки тех последствий, которые эта битва имела для судеб нашей страны и судеб всей Европы. Проект, о котором мы сегодня говорим, как мне кажется, дает очень верные, объективные, и, что очень важно, научно обоснованные и аргументированные ответы на большинство из этих вопросов", — прокомментировал выход подкаста член правления фонда "История Отечества", заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.
Эксперты рассказали, что, познакомившись с проектом, можно узнать, была ли на самом деле битва Челубея и Пересвета. И это не все мифы, которые журналистам помогли развенчать сотрудники музея.
"Данные, которые можно найти о Куликовской битве, если просто вбить "Куликовская битва" в поисковой строке, очень противоречат друг другу, и заниматься перепроверкой — это очень кропотливая работа. Поэтому эксперты заповедника очень помогали нам (журналистам. — Прим. ред.), чтобы расставить все точки над i, из деталей собрать реальную цельную картину", — отметила заместитель руководителя Центра инновационной журналистики МИА "Россия сегодня" Наталья Шашина.
По ее словам, исторический подкаст — один из самых интересных, удобных и полезных жанров для пользователей, потому что этот формат дает возможность рассказать длинную, насыщенную деталями историю в понятной, доступной и частично развлекательной форме.
"Важно находить какие-то формы, которые бы могли привлечь внимание. Мы стояли перед выбором, проводя этот юбилейный год: заниматься организацией выставок или направить усилия на интернет-пространство, тем самым расширив свою аудиторию. Мы поняли, что сегодня это одно из важнейших направлений любого учреждения культуры, тем более для музея, хранящего не только артефакты, но и свидетельства важных событий истории", — рассказал директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко.
На пресс-конференции также отметили, что подкаст уже нашел свою аудиторию, об этом говорит количество прослушиваний.
"Куликовская битва — это наша национальная история, и в этом очень интересно разбираться. Чаще всего все псевдонаучные теории основаны на одной и той же "песне", что археологи ничего не находят на Куликовом поле", — объяснил ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
Эксперты в прямом эфире пресс-конференции не только пригласили зрителей ознакомиться с артефактами битвы в музее-заповеднике, но и показали новые находки с поля сражения.
"У нас работает комплексная большая экспедиция, которая ежегодно занимается поисковыми работами на поле сражения. Для нас это очень важное направление археологических раскопок. В этом году велись работы на водоразделе рек Нижний Дубик и Курцеи, там, где начиналось преследование бегущих ордынцев", — заявил заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Куликово поле", археолог Андрей Наумов.
Ученый пояснил, что именно в местах активного бегства происходит выпадение вещей в грунт. Среди новых находок Наумов выделил плоскую ременную накладку, предположительно, с богатого воинского пояса; наконечник стрелы, найденный в районе деревни Хворостянка; небольшой фрагмент двухстворчатого креста — очень статусной вещи времен Средневековья, которую носили князья поверх доспехов; проушину небольшого воинского топора.
Эксперты отметили, что все артефакты четко укладываются в категории вещей, которые ранее уже обнаружили археологи. Новая серия находок говорит о том, что ученые на правильном пути.
Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" была приурочена 670-летию со дня рождения Дмитрия Донского, который отмечают 12 октября.