На Камчатке рекультивируют Козельский полигон ядохимикатов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован, независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ, заявил глава региона Владимир Солодов на встрече с представителем российского отделения Greenpeace.
Выдержки из встречи приводит пресс-служба правительства региона.
Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков на совещании с губернатором Камчатского края выразил мнение, что, независимо от результатов исследований, всё равно необходимо рекультивировать Козельский полигон.
"Это не обсуждается. Это будет сделано", - сказал Солодов и сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.
Поводом для встречи с представителем Greenpeace стала работа, которая проводится на Камчатке в связи с ситуацией в Тихом океане. Яблоков рассказал, что в том числе осмотрел Козельский полигон.
Стало известно, какие предприятия проверят из-за загрязнения на Камчатке
"Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать", - сказал Яблоков.
Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что ситуация в Тихом океане связана с Козельским полигоном. Он также рассказал представителю Greenpeace о проведённом 7 октября облёте акватории Авачинского залива.
В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.
Океанологи рассказали, когда восстановится экосистема Камчатки
Минприроды Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.
Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается. СК завел уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".
СК возбудил дело после загрязнения Авачинского залива на Камчатке
Обсудить
Рекомендуем