Наука

Создан метод лечения диабета электромагнитными полями

Авторы исследования с "пультом управления диабетом"
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Американские ученые нашли новый безопасный и неинвазивный способ контроля уровня сахара в крови с помощью электрических и магнитных полей. Неожиданное открытие может стать прорывом в лечении диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Открытие было сделано случайно. Одному из авторов статьи, аспирантке отделения педиатрии, медицинской генетики и геномики клиники Университета штата Айова Санни Хуан (Sunny Huang), занимающейся вопросами метаболизма и диабета, нужны были подопытные мыши для анализа их крови на сахар.
В это время доктор Кэлвин Картер, первый автор публикации, изучал влияние электромагнитных полей (ЭМП) на мозг и поведение животных. Неожиданно оказалось, что у генетически модифицированных мышей с диабетом анализы были в норме.
«

"Это стало толчком для начала проекта, — рассказал Картер. — С самого начала мы поняли, что если результаты подтвердятся, они могут оказать серьезное влияние на лечение диабета".

Ученые предположили, что ЭМП влияют на передачу сигналов окислительно-восстановительного потенциала, улучшая тем самым чувствительность к инсулину. При более детальном изучении они выяснили, что ЭМП изменяют баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин.
Авторам удалось нормализовать уровень сахара в крови мышей с диабетом второго типа, воздействуя на них в течение нескольких часов в день комбинацией статических электрических и магнитных полей, по напряженности примерно в сто раз превышающих естественное поле Земли. Уже через три дня ситуация с инсулинорезистентностью у животных улучшилась, и эффект сохранялся довольно долго.
Ученые определили норму потребления алкоголя для больных диабетом
«

"Мы создали пульт дистанционного управления диабетом, — отметил Картер. — Это открывает возможности применения ЭМП-терапии для лечения диабета во время сна или в течение всего дня".

В поисках ключей к разгадке механизмов, лежащих в основе биологического эффекта влияния ЭМП на чувствительность к инсулину, Картер и Хуан проанализировали массу литературы и выяснили, что многие животные ощущают электромагнитное поле Земли и используют его для ориентации и навигации.
«
"Эта литература указала на квантовый биологический феномен, посредством которого ЭМП могут взаимодействовать с определенными молекулами. В наших телах есть молекулы, которые действуют как крошечные магнитные антенны, обеспечивая биологический ответ на ЭМП, — продолжает Картер. — Некоторые из этих молекул являются окислителями, которые регулируют клеточный метаболизм".
Чтобы разобраться в биологическом механизме явления, Картер и Хуан привлекли к работе всемирно признанных экспертов по окислительно-восстановительной биологии. С их помощью исследователи выяснили, что ключевую роль играет молекула окислителя под названием супероксид.
«
"Супероксид играет важнейшую роль. Когда мы удаляем его молекулы из печени, мы полностью блокируем влияние ЭМП на уровень сахара в крови и на реакцию инсулина", — объясняет Картер.
Эксперименты показали, что ЭМП изменяют передачу сигналов молекул супероксида в печени, что приводит к нормализации окислительно-восстановительного потенциала организма и реакции на инсулин. При этом никаких негативных побочных эффектов воздействие полей на мышей не вызвало.
Ученые научились выявлять диабет с помощью смартфона
В дополнение к исследованиям на мышах авторы обрабатывали в течение шести часов с помощью ЭМП клетки печени человека и показали, что маркер чувствительности к инсулину значительно улучшился.
ВОЗ считает электрические и магнитные поля низкой энергии безопасными для здоровья человека, поэтому ученые надеются, что они смогут перейти к клиническим испытаниям на людях.
Обсудить
Рекомендуем