МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в инстаграме о продуктах, которых стоит избегать во время приема антибиотиков.
"Из пищи лучше исключить то, что тяжело переваривается, чтобы не нагружать лишний раз печень: жирные, жареные, маринованные, соленые продукты, копчености, колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки", — написала она.
Также врач посоветовала на время лечения отказаться от сладких фруктов — например, бананов.
Павлова подчеркнула, что разнообразить свой рацион можно кисломолочными продуктами, такими как йогурты без ягод и добавок, простокваша или кефир. Кроме того, она посоветовала обратить внимание на пищу, содержащую метионин. По словам врача, эта аминокислота содержится в красной икре, кальмарах, рыбе (например, скумбрии, минтае, судаке, щуке и горбуше), яйцах, твороге, сыре, чечевице и некоторых видах орехов. Также метионин можно получить из мяса — баранины, говядины и курятины. Помимо этого, Павлова отметила важность употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку.
Врач также назвала главное и самое простое правило, которого стоит придерживаться во время приема курса антибиотиков: пить много воды. По словам Павловой, взрослому человеку рекомендовано выпивать не менее полутора литров в сутки.