Ситуация в Нагорном Карабахе

Азербайджан заявил об уничтожении двух армянских танков

Читать на сайте Ria.ru
БАКУ, 28 сен – РИА Новости. Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении еще двух танков ВС Армении, видео операции размещено на сайте военного ведомства.
"Продолжаются контрнаступательные операции, проводимые нашей армией с целью освобождения наших земель от оккупации. Боевой настрой и морально-психологическое состояние личного состава нашей армии высокое, наши военнослужащие проявляют мужество в ходе напряженных боев. 27 сентября и сегодня в результате боев на различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы, военных объектов и боевой техники армянских войск. На представленном видео запечатлен момент уничтожения двух танков противника", - говорится в сообщении военного ведомства.
Армения потребовала от ЕСПЧ остановить действия Азербайджана в Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Обстрелы, военное положение, мобилизация: эскалация конфликта в Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье.

1 из 18

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

2 из 18

Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные обстреляли населенные пункты в Карабахе.

3 из 18

Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

4 из 18

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглись мирные города и деревни, в том числе столица Степанакерт.

5 из 18

Власти призвали жителей укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

6 из 18

Вслед за этим военное положение и мобилизацию объявили Армения и Азербайджан.

7 из 18

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что число мирных граждан, раненных в результате обострения ситуации, за сутки увеличилось до 26.

8 из 18

Минобороны НКР сообщило о 31 погибшем карабахском военнослужащем.

9 из 18

Посол Армении в России добавил, что в столкновениях погибли порядка 30 армянских военных.

10 из 18

Сотни человек пострадали.

11 из 18

Люди смотрят телевизор в бомбоубежище в Степанакерте.

12 из 18

Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах.

13 из 18

Минобороны Азербайджана утверждает, что на стороне Армении воюют наемники из стран Ближнего Востока.

14 из 18

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку расценивает обострение в Карабахе как "отечественную войну".

15 из 18

Ряд государств, в том числе Россия, призвали стороны к сдержанности.

16 из 18

Российский МИД предложил Баку и Еревану немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

17 из 18

Боевые действия в Нагорном Карабахе.

18 из 18
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Обсудить
Рекомендуем