Республика Саха (Якутия)

Госсобрание Якутии VI созыва за два года приняло 667 нормативных актов

Читать на сайте Ria.ru
ЯКУТСК, 26 сен - РИА Новости. Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии VI созыва за два года работы приняло 667 нормативных правовых актов, в том числе 214 республиканских законов, касающихся, в первую очередь, стратегических направлений социально-экономического развития региона, государственных мер соцподдержки различных категорий граждан, сообщается на сайте якутского парламента.
Как отмечается в материале, посвященном двухлетию с начала работы VI созыва Ил Тумена и избрания Петра Гоголева председателем законодательного органа, половина принятых законов инициирована народными депутатами, в этом отношении возросла активность депутатского корпуса.
В Сунтарском улусе Якутии построили центр народного творчества
К числу наиболее важных депутаты отнесли закон "О Стратегии социально-экономического развития РС (Я) до 2032 года с целевым видением до 2050 года", а также законы о соцподдержке детей Великой Отечественной войны, о статусе многодетной семьи в РС (Я), о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет, о расширении перечня направлений для использования средств республиканского маткапитала.
Кроме того, парламент подготовил законодательные инициативы для рассмотрения на федеральном уровне, касающиеся изменений законодательства о недрах, контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также по информационной системе ЖКХ. Ил Тумэн также инициировал проект закона "Об эпическом наследии народов РФ".
В настоящее время в связи с пандемией коронавируса Ил Тумэн внес в Госдуму для рассмотрения на осенней сессии законопроект о возможности проведения дистанционных заседаний региональных парламентов в период режима повышенной готовности, режима ЧС, ограничительных мероприятий (карантина).
В Якутии создадут дирекцию по подготовке строительства моста через Лену
«
"В актуальной повестке парламента Якутии продолжают оставаться вопросы закрепления на федеральном уровне особой "арктической модели" здравоохранения, поддержки на федеральном уровне таких категорий общеобразовательных организаций как "кочевая школа" и "малокомплектная школа", повышения транспортной доступности в Арктике и развития полярной авиации, законодательного и программного обеспечения в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты, регулирования сбора ископаемой мамонтовой фауны (бивня мамонта), развитию законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера", - отмечается в сообщении.
Обсудить
Рекомендуем