Протесты в Белоруссии

Евросоюз не будет отзывать посла из Белоруссии

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 21 сен – РИА Новости. Европейский союз не признает легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко, но признает реальное положение вещей в Белоруссии и не намерен отзывать своего посла из Минска, сказал по итогам заседания в Брюсселе Совета МИД ЕС глава евродипломатии Жозеп Боррель.
"Это не означает, что мы будем отзывать послов, нет", - сказал он.
Боррель провел аналогию с отношением ЕС к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. "Эта ситуация (в Белоруссии – ред.) сопоставима с той, что сложилась в Венесуэле. Мы не признаем легитимность Мадуро как президента Венесуэлы по соображениям демократии, и по тем же соображениям мы не признаем демократическую легитимность Лукашенко, поскольку выборы, на наш взгляд, не настоящие", - пояснил он.
При этом, Боррель напомнил, что "не признавать демократическую легитимность не означает не признавать реальное положение дел". "А реальность такова, что и Лукашенко, и Мадуро контролируют правительство, администрацию и территорию", - подчеркнул главный дипломат ЕС.
Оппозиция поддержала разработку "плана Маршалла" для экономики Белоруссии
По словам Борреля, ЕС не сотрудничает одинаково с тем, кто был избран демократично и с теми, кто нет. Он отметил, что в Минске продолжают работать как европейское представительство, так и представительства стран-членов союза. "Но отношения будут ограничены, внешнеполитическая служба и комиссия работают над этим, над пересмотром этих отношений", - подчеркнул Боррель. Он добавил, что изменения коснутся и участия Белоруссии в программе "Восточное партнерство".
Боррель отметил, что перемены наступят с того момента, когда Лукашенко "начнет свой новый мандат, основанный на сфальсифицированных выборах".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже больше месяца со дня президентских выборов. Сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Тихановская назвала условие возвращения в Белоруссию
Обсудить
Рекомендуем