МИНСК, 15 сен - РИА Новости. Белоруссия на фоне политических противоречий может пересмотреть форматы международного военного сотрудничества, хотя пока сохраняет некоторые совместные тактические мероприятия с Польшей и Литвой, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны республики Олег Воинов.
"Не исключен тот факт, что проблемы в политической сфере повлияют на состояние международного военного сотрудничества, несмотря на то что с той же Польшей и Литвой некоторые мероприятия тактического уровня на сегодняшний день сохраняются", - говорится в его статье, опубликованной на сайте минобороны.
В статье Воинова также указывается, что Польша и Литва внесли свой вклад в мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в Белоруссии, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков.
"Республика Беларусь продолжает придерживаться неизменности курса на равноправное взаимовыгодное международное военное сотрудничество, участие совместно с другими государствами в выполнении созданных международных механизмов обеспечения глобальной и региональной безопасности. Но хочу заметить, если кто-то не хочет развивать с нами отношения, мы не будем инициативно набиваться в друзья. Мы руководствуемся принципом взаимности", - подчеркнул он.
Представитель минобороны отметил, что Минск неоднократно выступал в качестве площадки для переговоров, направленных на предотвращение и урегулирование конфликтов, активно участвовал в разработке и переработке международных соглашений, которые призваны обеспечивать мир и спокойствие в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
"Многовекторность не должна быть однобокой. Хотелось бы, чтобы и наши партнеры вспомнили основополагающие принципы и нормы международного права: равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела других государств. Хотелось бы, чтобы все мы честно ответили себе на вопрос, какими мы хотим видеть наши государства, Европу в целом, да и весь мир будущего, и уже сегодня перешли от разрушения к созиданию, от слов к делу, ибо завтра может быть слишком поздно", - заключил Воинов.
Ранее власти Белоруссии высказывали обеспокоенность в связи с активизацией действий НАТО в Польше и Литве. На этом фоне и на фоне протестов в Белоруссии власти провели комплексную проверку боеготовности ВС на западе страны, в ее рамках 28-31 августа прошли тактические учения. Глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что после учений в районе Гродно войска возвращены в места постоянной дислокации, но адекватное реагирование на ситуацию на границе будет продолжено.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, тогда в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.