Протесты в Белоруссии

Минск не против участие совета Европы в обсуждении реформ в стране

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Минск в принципе приветствует участие комитета министров Совета Европы, Венецианской комиссии в экспертном обсуждении законодательных реформ в стране, сообщил в ходе выступление в рамках политкома ПАСЕ представитель Белоруссии, глава комиссии по международным делам парламента республики Андрей Савиных.
"Мы хотим провести широкий инклюзивный диалог с участием всем легитимных общественных объединений, который приведет к внедрению системных изменений в нашу конституцию. В рамках этой работы хотим обеспечить либерализацию политической системы, изменения, как, кстати, сегодня здесь звучало, избирательного законодательства, изменения закона о массовых мероприятиях , перераспределения объемов полномочий президента и парламента, с существенным укреплением полномочий парламента и очень серьезным повышением роли политической партии", - сказал он в ходе выступления, транслируемого на сайте ПАСЕ.
Депутаты ПАСЕ хотели бы посетить Белоруссию
По его словам "завершиться этот процесс должен через референдум общенациональный по принятию новой конституции".
"В этом процессе мы не исключаем, а в принципе можем даже и приветствовать участие комитета министров Совета Европы, Венецианской комиссии, комитета местных и региональных властей Совета Европы в экспертном обсуждении проводимых в нашей стране законодательных реформ", - указал он
Белоруссия формально не входит в ПАСЕ. 16 сентября 1992 года ПАСЕ предоставила статус "специально приглашенного" Верховному совету Белоруссии. 12 марта 1993 года Белоруссия подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса "специально приглашенного" в отношении парламента Белоруссии, в результате чего рассмотрение заявки республики о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Однако взаимодействие Минска и Совета Европы последние годы продолжалось. Белоруссия также не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них победила Тихановская. Сама экс-кандидат после официального проигрыша на выборах выехала в Литву.
После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Властям Белоруссии и оппозиции предложили принять участие в форуме ПАСЕ
Обсудить
Рекомендуем