Туризм

Эксперт рассказал, что грозит заблудившимся в горах Сочи туристам

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Никакое наказание заблудившимися в горах Сочи туристам не грозит, вопрос только в том, кто будет оплачивать привлечение вертолета для поисково-спасательных работ, заявил РИА Новости бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.
В понедельник в МЧС сообщили, что в Сочи туристы не выходит на связь с родственниками. Оказалось, что незарегистрированная группа из Твери из 11 человек, в том числе восемь детей от девяти до 16 лет, утром в воскресенье вышла из поселка Эсто-Садок в горы к озеру в районе Роза Пик на высоте 2320 метров на южном склоне курорта "Роза Хутор" и не вернулась. К утру их искали почти 200 человек, были привлечены конные отряды и вертолет. Позже путешественники вышли на связь, они находятся на горе Ачишхо в восьми километрах от поселка Красная Поляна.
"Ничего им не грозит. По конституции нашего государства, мы имеем право передвигаться по территории вдоль, поперек и по диагонали. Если мы регистрируемся в МЧС, его структурах или других органах, то это наша личная инициатива, направленная на самосохранение. И 90 процентов, я не побоюсь этого слова, не регистрируются", — сказал Гофштейн.
Он отметил, что в районе, где потерялась группа, крутые горы и узкое ущелье. Поэтому неудивительно, что сотовой связи там не было, туристы не могли связаться с родственниками. В местности, по которой они шли, "нет ничего сложного, погибнуть там нужно умудриться", к тому же и "диких зверей там нет, погода нормальная", заметил эксперт.
"Единственное, может быть разбирательство по вертолету. Это всегда дорого, и его использование должно быть обосновано. Финансовые затраты на подъем машины, на экипаж, керосин, на аэродромное обслуживание все обычно учитывается, и по тому, кто все это будет оплачивать, наверняка будет разбирательство", — добавил Гофштейн.
Пропавшая в горах Сочи группа туристов вышла на связь
Обсудить
Рекомендуем