Туризм

Не только Валаам и Кижи. Правила путешествия по Карелии

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости, Мария Селиванова. Карелия в этом году стала одним из самых популярных у туристов маршрутов. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, гости могут посетить все достопримечательности региона. Где любоваться живописными бухтами со скалистыми берегами, увидеть церковь, построенную без гвоздей, найти ухо для шепота сокровенных желаний, пробовать "пироги для зятя" и другие блюда местной кухни — в фотоленте РИА Новости.

С 20 июня Карелия возобновила прием туристов после трехмесячного перерыва.

Сейчас можно попасть и в Кижи, и на Валаам. Правда, в группе должно быть не более 20 путешественников, а посадка на "метеор" начинается раньше обычного — за полчаса. Перед отправлением у всех измеряют температуру. А еще в республике действует строгий масочно-перчаточный режим.

Регион входит в тройку самых благополучных по COVID-19: в середине августа прирост заразившихся не превышал 0,1 процента в день.

1 из 15

Столица Карелии Петрозаводск возник в начале XVIII века из поселка Петровская слобода. Градообразующим стал оружейный завод.

Туристы обязательно посещают Онежскую набережную. Смотрят на монумент Петру I, памятники-подарки от городов-побратимов и идут к дереву, на стволе которого — большое ухо, куда нужно прошептать желания, чтобы они сбылись.

В местном парке культуры и отдыха — разные аттракционы, на площади Кирова — Музей изобразительных искусств и четыре из пяти городских театров.

А еще в Петрозаводске, как и в Санкт-Петербурге, бывают белые ночи: в июне световой день длится 22 часа.

2 из 15

Большинство путешественников отправляются в Карелию, чтобы увидеть природу Русского Севера. Там замечательный отдых на озерах, которых много даже в окрестностях Петрозаводска. "Мы жили недалеко от города, а на экскурсии и прогулки ездили на такси, это недорого, — рассказывает туристка Инга Чернышева. — Купаться в теплую погоду комфортно: вода прохладная, чистейшая. Гостиница, правда, оказалась на территории детского лагеря, и вечером там ничего не купить. Зато днем в столовой нам продали хорошее мясо. Пикник с шашлыками на берегу и аренда лодки — еще одно развлечение на карельских озерах".

3 из 15

Остров Кижи на Онежском озере знаменит уникальными деревянными церквями Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века.

По легенде, первый храм построил местный плотник Нестор одним топором, без единого гвоздя. На самом же деле 23 гвоздя разного размера использовались при сооружении куполов.

4 из 15

Старинные часовни, крестьянские избы, мельницы, амбары полвека назад свезли на остров из других частей Карелии.

Можно, не выходя на улицу, погулять по жилой части и хозяйственным постройкам: на Русском Севере их было принято помещать под одной крышей — в холодное время года это было очень ценно.

5 из 15

Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага. Тут главная достопримечательность — Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный на рубеже XI-XII веков. Паломников привлекает духовность этого уникального места, туристов — потрясающе красивая природа: живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и... тишина.

6 из 15

В этом году из-за пандемии коронавируса посетить Валаам можно только одним днем или приехав по специальным паломническим программам.

Платки и юбки при входе в монастырь сейчас не выдают, но и смотрители не требуют от приезжих такого уж строгого соблюдения дресс-кода. Маски и перчатки — обязательны.

Туроператоры говорят, что навигация на остров закроется 24 сентября и возобновится в апреле.

7 из 15

Горный парк "Рускеала" — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер вблизи одноименного поселка.

Туристы приезжают туда полюбоваться живописными видами: светлый мрамор, ярко-синяя вода, вокруг — зелень насыщенного цвета.

"В парке стоит прокатиться на зиплайне — посмотреть на природу с высоты, хотя полет длится секунд 20. Хотелось еще!" — говорит туристка Олеся Можаева.

8 из 15

С XVIII века в карьере добывали мрамор четырех цветов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.

Камнем из "Рускеалы" облицован Исаакиевский собор в Петербурге, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа, фасад Михайловского замка, а также станции метро "Приморская" и "Ладожская".

9 из 15

До водопада Кивач на реке Суна можно добраться из Петрозаводска всего за час.

Название произошло от финского kivas ("мощный, стремительный").

С десятиметровой высоты несутся два потока воды, их разделяет скала. Рядом — музей природы и дендрарий.

10 из 15

Кижи, Валаам и горный парк "Рускеала" — самые посещаемые достопримечательности республики, отмечает экскурсовод Марина Щербак. "Но сейчас там слишком много приезжих. В "Рускеале" большие очереди, чтобы покататься на лодке, посидеть в кафе или посетить Парк троллей. Получить удовольствие от единения с природой, на самом деле, трудно", — предупреждает она.

Учитывая наплыв гостей, турфирмы предлагают посетить менее раскрученные места: каньон Поор-порог, столицу карельского юмора — деревню Киндасово, карьер уникального малинового кварцита и старинное вепсское село Шелтозеро.

11 из 15

В Шелтозере есть этнографический музей — единственный в России центр вепсской культуры. Экспонаты — предметы быта и интерьера крестьянской избы. Вокруг — деревянные дома, построенные почти 200 лет назад.

12 из 15

В карельских и вепсских деревнях предлагают традиционную выпечку.

Калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из ячневой крупы, картофельного пюре или риса с яйцом.

"Пироги для зятя" (или "свательные") в старину готовили, когда в дом приходили сваты. Так будущая теща угощала жениха.

Хозяйки взбивали яйцо, добавляли сметану, молоко, ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло и замешивали густое тесто. Из раскатанной колбаски нарезали кружки, раскатывали их, посыпали сахаром, складывали пополам и жарили в горячем масле с двух сторон.

13 из 15

А еще в этом году в Карелии небывалый урожай белых грибов, поэтому туристов отвозят в лес на тихую охоту, добавляет Марина Щербак. "За 40 минут можно набрать большую корзину", — уверяет она.

14 из 15

"На экскурсии в форелевое хозяйство вы увидите, как разводят красную рыбу, попробуете суп "лохикейтто" — уху с молоком", — отмечает Марина Щербак.

Рецепт простой: очищенные голову и хвост лосося, перец, лук, морковь и соль отправляют в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят примерно час.

В другой кастрюле филе семги заливают литром воды с двумя ложками соли и сахара.

На сковороде обжаривают порезанный лук, картофель и смешивают их с процеженным бульоном, доводят до готовности. Затем добавляют сливки с мукой и порезанные кубики рыбного филе. Все — приятного аппетита!

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем