Протесты в Белоруссии

МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Литва внесла президента Александра Лукашенко в список невъездных, пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на главу МИД Линаса Линкявичюса.
По его словам, всего в этом перечне 32 человека.
Комментируя эту информацию, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что запрет на въезд Лукашенко в Литву демонстрирует вмешательство в дела Белоруссии.
"Браво! И Минск получает железобетонный аргумент, подтверждающий участие Запада во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии", — написала она в фейсбуке.
Ранее дипломат отмечал, что Вильнюс приветствует решение Евросовета о персональных санкциях в отношении ответственных за насилие в Белоруссии. Он также отметил, что Литва ввела собственные ограничительные меры против руководства Белоруссии.
Ранее президенты трех балтийский государств и Польши предложили посредничество для урегулирования ситуации в стране.
Рузвельтовским курсом

Выборы в Белоруссии

Девятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская же получила 10,12 процента голосов.
Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. По словам ее доверенного лица, у бывшего кандидата в президенты не было иного выбора. В свою очередь, белорусские власти утверждают, что Тихановская свободно пересекла границу с Литвой, предъявив на выезде необходимые документы.
После объявления результатов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. Правоохранители использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
В последующем митинги стали мирными, полиция не вмешивалась в происходящее.
По данным МВД, в первые дни протестов задержаны 6700 человек, большинство которых уже на свободе. Пострадали сотни человек, в том числе более 100 силовиков. По последним данным, погибли три человека.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
Обсудить
Рекомендуем