МИНСК, 19 авг - РИА Новости. Координационный совет оппозиции Белоруссии по транзиту власти не ставит перед собой цель изменить конституционный и внешнеполитический строй в республике, говорится в резолюции, одобренной в среду на заседании совета.
"Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления в Республике Беларусь политического кризиса и обеспечения согласия в обществе на основании конституции. Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического строя", - сказано в резолюции, которая была зачитана на брифинге в Минске.
В ней отмечается, что 9 августа на президентских выборах были зафиксированы "многочисленные нарушения избирательного законодательства", а с момента начала избирательной кампании по политическим мотивам были задержаны и арестованы более 7 тысяч граждан Белоруссии.
"Правоохранительные органы применяли к участникам акций недопустимое насилие, что привело к человеческим жертвам. По отношению к задержанным применялись пытки. Народ утратил доверие к действующей власти и требует ее отставки. Многие иностранные государства не признали результаты выборов президента Республики Беларусь", - говорится в резолюции.
Кроме того в резолюции отмечается, что координационный совет Белоруссии требует проведения в республике новых президентских выборов.
"Признание выборов 9 августа недействительными, проведение новых выборов по международным стандартам, с новым составом всех комиссий по выборам, включая Центральную комиссию", - указано в резолюции.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>