МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в эфире телеканала "Россия 1" рассказали, о каких болезнях говорит тяга к определенным продуктам.
По их словам, пристрастие к сырам и другим кисломолочным продуктам может свидетельствовать о развитии остеопороза — нарушения структуры костной ткани. В этой пище содержится много кальция и фосфора, нехватку которых стремится восполнить организм. Как отметила Трофимова, сыр достаточно калориен, поэтому здоровой заменой этому продукту станет брокколи, также богатая кальцием и фосфором.
Если человеку все время хочется шоколада, то, возможно, он находится в состоянии хронического стресса. В этом лакомстве содержится аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть утомляемость.
"Сладкий картофель, шпинат, изюм, печень, овсянка содержат достаточно большое количество триптофана", — указали ученые.
Желание перекусить чем-нибудь острым может говорить об инфекции или нарушении метаболизма. Полезной альтернативой такой еде станет квашеная капуста, заявил Хавинсон.
В свою очередь, Трофимова объяснила, что тяга к соленому говорит об обезвоживании. Чтобы избавиться от этого, нужно соблюдать питьевой режим – "основу сохранения здоровья".
Тем, кому постоянно хочется холодного, например мороженого, стоит следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.
"Это могут быть болезни со стороны желудка: повышенная кислотность, которая приводит к гастриту и язве", — предупредили эксперты.
По их словам, калорийное мороженое можно заменить на каши: овсянку, гречку, рис.