МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил сожаление в связи аннулированием госсоветом Турции решения от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей.
"Вопрос изменения статуса храма-музея Святой Софии только формально может показаться, что является внутренним делом Турции, на самом деле это не совсем так. Айя-София включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет статус музея, что влечет за собой ряд юридических обязательств со стороны турецких властей по сохранению универсальной ценности этого памятника", - сказал Слуцкий РИА Новости.
Он напомнил, что с призывами к Анкаре не превращать собор снова в мечеть обращались в ООН, представители духовенства, а также Государственная дума совсем недавно приняла собственное обращение к турецкому парламенту с просьбой еще раз тщательно проанализировать последствия этого возможного решения для сохранения межрегионального согласия.
"Очень жаль, что пока все призывы не возымели какого-либо действия, и суд Турции отменил мудрейшее решение Кемаля Ататюрка. Мечетей может быть много, а Айя-София одна, собор уникален с точки зрения исторической ценности. Еще раз очень жаль, что пока в Анкаре далеки от этого понимания", - заключил депутат.
Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него. Госсовет 2 июля рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.
Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.