Культура

Музейный "Оскар" — 2020: номинанты из России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Галина Нилова. Сегодня Международный день музеев, но самую престижную награду "Европейский музей года" должны были вручать еще 2 мая. По понятным причинам церемонию перенесли, пока на неопределенный срок. В этом году в шорт-листе — шесть представителей России. По общему числу претендентов впереди только Швейцария (восемь). Какие российские музеи оказались в почетном списке — в материале РИА Новости.

Тульский музей оружия

"Это очень серьезная премия, эквивалент "Оскара" в нашем мире, — говорит представитель пресс-службы старейшего и крупнейшего в России музея оружия Ян Соловьев. — Номинация важна для имиджа". В Туле в 2017 году полностью переделали экспозицию и получили право принять участие в конкурсе.
"Эксперт из Швейцарии оценивал нас от и до: от входа до пятого этажа. Ходил один — предупредил, что к нему никто не должен приближаться, как к обычному посетителю. Брал аудиогид, проверял доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие шрифтов Брайля, расположение этикеток, их перевод на английский язык, электронные подписи, вплоть до системы освещения. И, главное, концепцию подачи информации в целом", — рассказывает Ян.
День музеев 18 мая 2019 года в Тульском музее оружия
1 из 3
Ружье, по которому Екатерина II соизволила три раза стукнуть молоточком, когда приезжала на Тульский оружейный завод 14 декабря 1775 года
2 из 3
День музеев 18 мая 2019 года в экспозиции Тульского музея оружия
3 из 3
Музей, история которого началась на Тульском оружейном заводе еще в 1724 году, открыли для широкой публики в 1924-м. Долгое время он находился на территории Тульского кремля, но затем получил новое здание в форме богатырского шлема русского воина. Сейчас тут принимают около 600 тысяч посетителей в год со всей России.

Музей Н.И. Лобачевского в Казанском федеральном университете

"Где вы в России увидите университет, открывший новый музей?" — спрашивает директор Светлана Фролова. Он был создан по инициативе ректора Ильшата Гафурова. Университет принял участие в европейском конкурсе после того, как на российских ("Интермузей", "Выбор Петербурга") музею не удалось войти в число номинантов.
Выставочное пространство оформили в 2017 году на втором этаже "Ректорского дома" на территории Казанского университета — именно здесь жил в XIX веке один из основателей неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский.
Кабинет Н.И. Лобачевского в его музее в Казанском федеральном университете
1 из 3
Печатка Николая Лобачевского в виде дамы в капоре в его музее в Казанском федеральном университете
2 из 3

Голубая гостиная в музее Н.И. Лобачевского в Казанском федеральном университете

3 из 3
Обстановку частично воссоздали по архивным документам и воспоминаниям современников, есть и личные вещи ученого. Из прихожей посетители попадают в первую комнату, которая посвящена детским и юношеским годам Лобачевского, его роли в создании университета. Об этом рассказывается в видеоролике. Когда он заканчивается, стена, на которой он демонстрируется, становится прозрачной, и гости видят перед собой старинный кабинет. "Очень многие зрители, просто опешив, стоят и говорят: "Похоже, нарисовано... Ой, нет, не нарисовано". Люди не понимают, что туда можно зайти", — объясняет Светлана Фролова.
Музей служит площадкой для временных выставок из коллекций университета (обычно они меняются каждые два месяца) и детских программ в "Школе юных".

Музей-заповедник "Куликово поле"

"Куликово поле" в Тульской области — не новичок на конкурсе, уже входил в шорт-лист в 2007 году со своей первой экспозицией. В этот раз решили подать заявку с выставочным пространством "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение", открытым в 2016 году. Одно из серьезных преимуществ этого проекта — то, что основной экспонат, собственно поле, представлен и в стенах музея, и снаружи.
Музей-заповедник "Куликово поле"
1 из 3
Экспозиция "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" музея-заповедника "Куликово поле"
2 из 3

Музей-заповедник "Куликово поле". Вид сверху

3 из 3
Сотрудник пресс-службы Любовь Котикова поделилась наблюдением, что о Куликовской битве на Западе мало кто знает, поэтому акцент в презентации, которую готовит каждый номинант, сделали на взаимодействии культур Руси и Золотой Орды.

Музей AZ

Из столичных в шорт-лист EMYA 2020 попал только этот музей. Эксперт из Швейцарии осмотрел проект "Птица-тройка и ее пассажиры" по произведениям Гоголя в самом AZ и "Свободный полет" о связях фильмов Андрея Тарковского с творчеством художников-нонконформистов в Западном крыле Новой Третьяковки.

Музей AZ

1 из 3

Выставка "Птица-тройка и ее пассажиры" в музее AZ

2 из 3

Выставка "Сказки Андерсена" в музее AZ

3 из 3
Коллекционер и меценат Наталия Опалева и арт-куратор Полина Лобачевская создавали AZ как частный музей одного живописца — Анатолия Зверева. Сейчас тут показывают также художников его круга — представителей неофициального искусства 50-80-х годов. В распоряжении сотрудников небольшое пространство, поэтому каждый проект они представляют в виде изосериала, в котором сама экспозиция — лишь одна из серий, а еще есть книги, фильмы и видеоинсталляции.

"Остров-град Свияжск". Музей археологического дерева "Татарская слободка"

"Представить старинную деревянную застройку сложно — и технологически, и методологически. В России это первый музей подобного рода", — подчеркивает директор Артем Силкин.
По его словам, эксперты конкурса тщательно исследовали, соответствует ли экспозиция самым высоким стандартам.

Экспозиция музея археологического дерева "Татарская слободка", открывшегося на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров-град Свияжск".

1 из 3
Музей археологического дерева в Свияжске
2 из 3
Экспозиция музея археологического дерева "Татарская слободка" в Свияжске
3 из 3
Музей находится прямо на месте археологического раскопа. Тут собраны срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые, подлинные орудия труда, кожаная обувь, игрушки, кухонная утварь, лапти, циновки и даже лыжи XVI века.

Учемский музей

Музей в Учме неподалеку от Мышкина и Углича создан 20 лет назад стараниями лесника, плотника и краеведа Василия Смирнова. Экспозиция в амбарах на открытом воздухе открыта с апреля по ноябрь. Посетителей немного — всего тысяча в год.
"Нам хватает, и это абсолютно фантастическая, наша аудитория — интересующиеся люди. Чтобы сюда попасть, нужно очень этого хотеть", — говорит жена основателя музея Елена Наумова.
Часовня в селе Учма
1 из 3

Экспозиция "Своя лодка. Старухи о любви" Учемского музея

2 из 3
Экспонат из коллекции Учемского музея
3 из 3
Задача экспозиции — обратить внимание не на предмет, а на судьбу, с ним связанную. Новая выставка — "Своя лодка. Старухи о любви". История России в XX веке показана через исповеди шести вдов.
По словам Елены Наумовой, ей настоятельно рекомендовал принять участие в конкурсе член Международного совета музеев (ИКОМ) России Михаил Гнедовский. И о необычном музее заговорили на международном уровне. "Номинация — это очень почетно. Так мы сами себе сделали рекламу, рассчитанную на думающих людей", — уверена Елена.

Как выбирают лучших

По правилам конкурса, участвовать могут новые институции, открывшиеся менее трех лет назад, либо те, кто масштабно обновил экспозиции. Заявку принимают только раз в три года.
Организаторы отправляют своих экспертов на место. "Явного" — он знакомится с сотрудниками, задает вопросы, осматривает экспозицию. И "тайного", о приезде которого никого не предупреждают. Россию проверяли два "явных" специалиста: директор Музея почтовой связи в финском Тампере Киммо Антила и бывший руководитель Музея естественной истории в швейцарском Невшателе Кристоф Дюфур.
Воссозданный личный кабинет первого президента России Бориса Ельцина, в котором он выступил с предновогодним обращением к гражданам в 1999 году, — часть экспозиции Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге
По итогам проверки кандидата могут включить в шорт-лист премии и пригласить на очный этап, который в этом году планировался в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Российский музей еще ни разу не был победителем, лишь однажды Ельцин-центр стал лауреатом EMYA, но ему присудили не Гран-при, а премию Совета Европы.
Стрелять буду! Самые интересные музеи оружия в России
Обсудить
Рекомендуем