Страховщики готовы участвовать в совершенствовании системы ОМС

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Всероссийский союз страховщиков готов участвовать в разработке проектов совершенствования системы обязательного медицинского страхования, говорится в заявлении ВСС.
Ранее в Счетной палате заявляли о необходимости изучения зарубежного опыта для реформирования действующей системы ОМС, которая отличается от классической страховой модели, где роль независимых медицинских страховых организаций более значительна.
"Пандемия коронавируса показала, что у нашей системы здравоохранения есть большой запас прочности и свои сильные стороны. Вместе с тем, мы видим и определенные проблемные точки, которые связаны, в том числе, и с недостаточной реализацией страховых принципов в системе. Страховое сообщество давно говорит о необходимости повышения финансовой ответственности страховых медицинских организаций и усиления полномочий по взаимодействию с медучреждениями. Мы, в свою очередь, готовы участвовать в обсуждении конструкции оптимальной модели и разработке соответствующих проектов нормативных документов", – приводятся в сообщении слова вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова.
Мурашко оценил работу системы ОМС в условиях коронавируса
В апреле с подобной инициативой выступили эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, призвавшие вернуть "страховым медицинским организациям функции страховщика". В прошлом году к подобным выводам пришли в Центре политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики. Эксперты НИУ ВШЭ предложили поэтапный переход к рисковой модели ОМС - в рамках пилотного проекта в одном или нескольких регионах с последующим ее масштабированием.
Как отмечается в докладе коллектива авторов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения во главе с академиком РАН Владимиром Стародубовом, "в соответствии с действующим законодательством страховщиком в системе ОМС вопреки логике являются не страховые медицинские организации, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)".
Сложившая ситуация, приводит к тому, что "фактически единственной стороной, которая реально несет риски в системе ОМС являются медицинские организации", а это "прямо противоречит самим принципам страхования", считают авторы доклада.
Эксперты НИУ ВШЭ под руководством профессора Сергея Шишкина, в свою очередь, отметили, что их предложение о поэтапном внедрении рисковой, или конкурентной, модели означает, прежде всего, что финансовая ответственность за риски превышения плановых затрат на оказание медицинской помощи полностью лягут на страховые компании. Это позволит снизить государственные затраты и одновременно улучшить качество медицинских услуг, полагают они.
Донастройка ОМС поддержала финустойчивость системы здравоохранения
Обсудить
Рекомендуем