"Умер, не приходя в сознание": кто напал на поэта в Санкт-Петербурге

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Удар по голове, запоздалая операция и кома — в конце апреля в Санкт-Петербурге на 41-м году жизни скончался театральный актер и поэт Евгений Плаксин. За два месяца до этого на него напал неизвестный. В травмпункте диагностировали перелом носа и отпустили домой, но вскоре состояние резко ухудшилось. Сейчас брат погибшего пытается самостоятельно отыскать очевидцев той драки. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах трагедии.

Сломанный нос

В один из травмпунктов Санкт-Петербурга поэт обратился 7 марта. Компьютерная томография показала перелом носа и кисту в правой верхнечелюстной пазухе.
По словам родственников, Евгений жаловался на сильную головную боль, а под глазами отчетливо виднелись два синяка. Он объяснил, что в первых числах месяца читал на улице стихи и внезапно получил удар от случайного прохожего. Однако ни место, ни дату не уточнил.
"Боимся выйти": банда подростков держит в страхе астраханское село
"В прошлом году Жене поставили диагноз "сахарный диабет второго типа", — рассказывает брат погибшего Александр. — Раны при таком заболевании заживают очень медленно. На КТ в травмпункте каких-либо изменений в головном мозге, костях свода и основания черепа не заметили".
Евгению выписали направления на анализы и отпустили домой. Головные боли тем временем усиливались, а общее состояние ухудшалось. В конце концов вызвали скорую. Сделав обезболивающий укол, врачи предложили госпитализировать в Сестрорецкую больницу, в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Евгений отказался.
На следующий день он сам добрался до ближайшей амбулатории и сдал анализы. Спустя сутки ему вновь стало плохо. Скорая отвезла в больницу. Магнитно-резонансная томография выявила субдуральную гематому головного мозга.
Не товарищ майор: брянский полицейский ударом отправил подростка в кому
"Операция вроде прошла успешно, — продолжает Александр. — Снимки показали, что жидкость откачали и мягкие ткани в порядке. Однако брат в сознание так и не пришел, его подключили к аппарату ИВЛ. Почти две недели находился в тяжелом состоянии: температура повышалась, рана не заживала".
Ночью 29 апреля Евгений впал в кому и спустя несколько часов скончался.

Поэт и авантюрист

Плаксин перебрался в Санкт-Петербург из Воркуты в конце 90-х вместе с семьей. С детства увлекался спортом, музыкой и танцами, но настоящей страстью стала поэзия. Еще в школе он начал писать стихи под псевдонимом Гаер, а, будучи студентом, вместе с однокурсниками основал группу "Последние Пионеры".
"Окончив СПбГГУ по специальности горный инженер, Женя почти год прожил в Германии, — вспоминает мать Евгения. — Попал туда совершенно случайно: как-то раз в поезде услышал от незнакомой девушки, что за рубежом требуются специалисты его профиля. Взял гитару и уехал. Но не сложилось — украли документы и, что самое для него обидное, гитару. Пока восстанавливали, зарабатывал на хлеб чем придется, даже общественные туалеты мыл. Жить было нелегко, но его открытость помогла обрести новых друзей".
Евгений Плаксин во время игры пьесы в театре
Вернувшись в Россию, Евгений пару лет трудился по специальности в горводоканале, а затем устроился машинистом сцены в Санкт-Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова.
"В конце нулевых он познакомился с поэтом Ильей Жигуновым, — рассказывают родственники. — Вместе они организовали несколько ярких событий: выступление в Александро-Невской лавре, перфоманс товарищества "Альтернатива нефти", поэтический концерт на Малой Конюшенной, посвященный юбилею Гоголя. Но больше всего гордились тем, что подготовили и провели международный фестиваль медиапоэзии "Вентилятор" в кинотеатре "Прибой" (ныне — Центр современного искусства имени Сергея Курехина).
Последние несколько лет Плаксин играл в независимом театре ТРУ. Режиссер Александр Артемов позвал его в пьесы, которые участвовали во многих фестивалях и ставились в музее Курехина, театре Особняк, на сценах Александринского и Большого драматического театров, а спектакли "Последний ветер Дикого Запада" и "Российская А.Азбука" были номинантами национальной театральной премии "Золотая Маска-2019 и 2020".

Стечение обстоятельств

По словам родственников и друзей, Евгений до того, как заболел диабетом, отличался богатырской силой — в Воркуте не раз приходилось за себя постоять. Но первым в драку, как правило, не лез.
"Его, конечно, подкосил диагноз, — уверен брат поэта. — Женя стал гораздо осторожней и все конфликты старался улаживать мирным путем".
К трагедии привело стечение обстоятельств: болезнь, пропущенный удар в голову, отказ от своевременной госпитализации в Сестрорецке и общая ситуация с пандемией — находившиеся поблизости от дома клиники зарезервировали койки для инфицированных коронавирусом и не принимали пациентов с травмами средней тяжести.
"Вместо лица кровавое месиво": кто ответит за гибель молодого рязанца
Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, следователи проводят проверку. Но отыскать кого-либо через два месяца после драки крайне непросто. Брат Евгения пытается действовать самостоятельно и просит откликнуться очевидцев.
"Все, кто с Женей говорил или виделся в те дни после этого проклятого удара, прошу вас хорошенько вспомнить, что он вам рассказывал, — написал в соцсетях Александр. — Даже самая незначительная подробность об этом может иметь большое значение. Возможно, брат в этот момент говорил с кем-то по телефону и сообщил место, где он находится. Очень надеюсь, что всплывет хоть какая-то информация".
Хотя смерть наступила 29 апреля, тело родственникам пока не отдают — кроме обязательных в таких случаях анализов, эксперты ждут результатов теста на коронавирус.
Родные и друзья надеются, что смогут проститься с Евгением уже в ближайшие дни, — по завещанию поэта, его прах развеют над Ладожским озером.
Обсудить
Рекомендуем