МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Роскачество рассказало о правилах хранения круп и муки в домашних условиях.
"Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне — тем быстрее оно будет портиться", — говорится в сообщении на сайте организации.
Цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые, а самые нестойкие в хранении — пшено, геркулес и овсяные хлопья. Например, шлифованный горох хранится примерно два года, а овсяные хлопья и толокно — только четыре месяца. Срок хранения манной, кукурузной, овсяной муки — десять месяцев, пшеничной — 14, риса, перловки и гречки-ядрицы — 16, 18 и 20 месяцев.
Роскачество рекомендует не хранить крупы на свету. Лучше использовать для них герметичные закрытые емкости, которые следует держать на нижних полках и периодически проверять. Кроме того, нужно избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями. Сухофрукты тоже надо хранить в закрытой емкости.
Если крупы много, ее стоит в течение двух-пяти минут прогреть в духовке при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинки вредителей. Зерно лучше хранить при одинаковой температуре, кроме того, крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
Мука бывает влажная (более 15 процентов), средней сухости и сухая (14-14,5 процента): чем выше влажность, тем благоприятнее условия для различных микроорганизмов. Муку лучше хранить в сухом прохладном месте: оптимальная температура для влажной муки — примерно десять градусов. Ухудшает качество муки и свободный доступ воздуха, а при хранении более полугода могут измениться и ее хлебопекарные свойства. Мука сухая и средней сухости может сохранять качество и свойства в течение шести-восьми месяцев.