Способное достроить "Северный поток — 2" судно сменило курс на ЮАР

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Судно "Академик Черский", принадлежащее "Газпрому" и способное достроить газопровод "Северный поток — 2", снова изменило маршрут и направляется в южноафриканский порт Кейптаун.
Согласно данным, опубликованным на порталах по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking, в ЮАР "Академик Черский" прибудет 27 марта.
Польский эксперт объяснил неизбежность запуска "Северного потока — 2"
Судно вышло из Находки 10 февраля и находится в пути уже 43 дня. При этом трубоукладчик постоянно меняет пункт назначения: ранее он направлялся в порт Мапуту на юге Мозамбика, куда должен был прибыть 23 марта.

"Северный поток — 2"

Проект предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — финансируют "Северный поток — 2" на 50%.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
Америка задыхается от ненависти к себе
Газопровод планировали достроить до конца прошлого года, однако в декабре Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включил санкции против "Северного потока — 2" и "Турецкого потока".
Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока — 2", немедленно приостановила работу и отвела специальные суда. И хотя позже в Госдепе заявляли, что компании-подрядчики могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января, Allseas не стала возобновлять прокладку.
Как отмечал Владимир Путин, Россия способна завершить строительство газопровода без привлечения иностранных партнеров. По его словам, "Северный поток — 2" заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно реализовать проект, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.
Немецкие экологи захотели помешать "Северному потоку — 2"
Обсудить
Рекомендуем